Пропитки для тканевой маски

Я уже много лет пользуюсь готовыми тканевыми масками для лица. И только недавно я обнаружила основы для таких масок, которые можно пропитывать, чем сам захочешь. Да, я слоупок. Конечно же, как человек любознательный я задумалась о том, какие пропитки для тканевой маски в принципе можно использовать.

Пропитка для тканевой маски для лица

Чем так хороши тканевые маски?

Тканевые маски приобрели свою популярность не просто так. Ткань, точнее даже нетканный материал, позволяет активному веществу дольше контактировать с кожей за счет того, что оно медленней высыхает.

Я лично в этом убедилась, когда пропитала маску гелем алоэ. Сам по себе я не использую этот гель. Он моментально впитывается, оставляя при этом чувство пленки и липкости. Однако в использовании с тканевой маской гель алоэ проявляет себя совсем по-другому: он долго остается влажным, а кожа за время воздействия маски успевает хорошо пропитаться и потому становится хорошо увлажненной.

Чем пропитывать тканевые маски для лица?

На самом деле правильный ответ – чем хотите.

Из натуральных пропиток следует отметить различные косметические масла и их смеси, в том числе и с эфирными маслами. Хороши и другие сочетания компонентов, например:

  • жирные сливки и кокосовое масло (убедитесь, что оно стало жидким) для очень сухой кожи
  • лимонный сок, розовая вода и мёд – прекрасный антисептик для проблемной кожи. Можно так же использовать для осветления.
  • Оливковое масло и лимонный сок для увлажнения и осветления.
  • Зеленый чай и огуречный сок для тонизирования кожи.

К любому из этих сочетаний можно добавить глицерин. Это недорогое средство, продающееся в аптеках, часто используется в различных косметических продуктах для смягчения кожи. Глицерин привлекает дополнительную влагу в кожу и удерживает ее там. Так это это простой способ сделать маску еще полезней.

Однако на мой взгляд самым простым и эффективным способом является применение готовых продуктов. Не нужно ничего специально мешать. К тому же принцип работы тканевой маски сглаживает некоторые особенности продуктов. Для тканевой маски можно использовать в том числе и не очень дорогие средства. За счет более длительного воздействия на кожу, активные вещества успевают оказать нужное воздействие.

Хочу отметить следующие готовые средства:

  • Крем Пантенол (он обычно используется для заживления ран и в целом положительно влияет на кожу)
  • Гель алоэ
  • Гель с экстрактом улитки

В принципе любые гелеобразные маски являются неплохой пропиткой. Так же подойдут и сыворотки, в которых содержатся более агрессивные (в хорошем смысле) вещества.

Что еще надо знать об использовании тканевой маски для лица?

В теории основа для маски, сжатая в небольшую таблетку, должна сама раскрыться, если положить ее пропитку. Однако на практике такого не происходит. Поэтому расправить ее стоит до нанесения пропитки. Просто слегка смочите ее водой и разверните.

Как нанести пропитку? С помощью небольшой баночки. Положите расправленную маску в банку, добавьте пропитку, закройте крышку и хорошо встряхните. Если готовое средство уже в банке, то не надо его перекладывать в другую. Просто положите основу тканевой маски в баночку и встряхните. Ткань сама впитает нужное количество вещества.


Учтите, что для тканевой маски нужно достаточно много средства для пропитки. Готовые маски обычно используют 20-25 мл. Это обычно многовато, однако все же дает понимание, что с объемом пропитки не стоит мелочиться. Иначе маска будет не столь эффективна.


Маску стоит держать на коже от 5 до 15 минут. Для некоторых типов пропитки можно и до 20. Когда маска начнет подсыхать – это верный признак, что уже пора.

Вы, конечно, можете делать домашние дела пока ходите с маской. Однако гораздо приятней лечь, включить расслабляющую музыку и насладиться косметической процедурой. Можно так же зажечь ароматические свечи. Будет очень хюгге.

Протрите снятой маской шею, так вы распределите остатки пропитки. Дополнительно промассируйте лицо по массажным линиям.