Почему нужно пить больше воды и как заставить себя это делать?

Сегодня блог “Полюбила я вегетарианца” решил поднять такой важный вопрос здорового образа жизни, как потребление воды. Многие люди считают, что пить нужно только когда они испытывают жажду, а так же, что чай, кофе и газировка служат достойной заменой обычной воды. Мы хотим вас убедить в том, насколько важно пить больше воды и как сформировать у себя соответствующую привычку.

Почему нужно пить воду?

Почему нужно пить больше воды Чтобы быть энергичным. Даже незначительная дегидратация организма (всего на 1-2%) может привести к вялости и легкой усталости. Более серьезные потери жидкости могут привести к усталости, головокружению и другим заметным неприятным последствиям. Чтобы мыслить ясно. Наш мозг в основном состоит из воды, так что ее недостаток может привести к заторможенности. Чтобы не было проблем с пищеварением. Недостаток воды может стать причиной запоров. Вода так же способствует быстрому выводу токсинов из организма. Чтобы кожа была лучше. Регулярное и достаточно употребление воды способствует очищению кожи, делает ее мягкой, сияющей. А так же, поговаривают, предотвращает раннее старение. Чтобы контролировать свой вес. В некоторых случаях мы испытываем голод, хотя на самом деле мы хотим пить. Стакан воды перед едой позволит не съесть лишнего, повышает аппетит, усиливает метаболизм. Чтобы не болеть. Достаточное употребление воды способствует усилению иммунитету, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Чтобы спорт был в радость. Вода способствует выработке естественных внутренних смазок и сохранению эластичности мышц.

Сколько нужно потреблять воды каждый день?

Любые рекомендации, которые называют конкретное количество литров, которые следует потреблять каждый день, не совсем корректны, так как они не учитывают вес человека, уровень его физической нагрузки, диету и другие факторы. Так вегетарианцам можно потреблять меньше чистой воды, так как частично они ее получают из овощей и фруктов. В самом общем случае рекомендуется употреблять стакан воды утром и вечером, сразу после и непосредственно перед сном, перед каждым приемом пищи, между приемами пищи, до и после занятий спортом. И помните – не стоит ориентироваться на чувство жажды, ведь оно возникает уже когда вашему организму не хватает воды, чего мы стремимся избежать.

Приучаем себя пить больше воды

Почему нужно пить больше водыДобавляем вкус. По мнению многих людей обычная вода – это слишком скучно. Она же не имеет вкуса. Но не спешите заменять ее сладкой газировкой, ведь это вредная жидкость для нашего организма. Достаточно добавить в стакан с водой дольку лимона или апельсина, кусочек дыни, тертый имбирь, веточку мяты или несколько ягод клубники. Если подержать фрукты в воде 2-3 часа, их вкус проявится в напитке наиболее ярко. Главное, откажитесь от сахара в таком лимонаде.

Отдайте предпочтение острой пище. Она потребует большего употребления воды во время своего приема. Кроме того, тот же острый перец способствует увеличению обмена веществ в организме.

Держите воду под рукой. Тяжеловато пить больше воды, если ее нет в достаточных количествах рядом. Если вы находитесь в офисе, держите на столе стакан с водой. Если вы находитесь в дороге, то потрудитесь заранее запастись в бутылке или, что даже лучше, многоразовой фляге. То же самое относится и к посещению тренажерного зала.

Контроль расходов. Как правило, заказать в кафе или ресторане бутылку воды дешевле, чем другие, более сложные напитки, особенно алкогольные. За границей, например в США, обычную воду из-под крана, вам предложат бесплатно.

Чтобы утро было добрым. Чтобы избежать губительных последствий алкоголя, достаточно после каждой порции алкогольного напитка выпивать хотя бы полстакана воды и еще один стакан перед сном.

Используем технологии. Владельцы смартфонов могут поставить себе приложение, которое будет ненавязчиво напоминать.

Еда вместо воды.Огурцы, арбузы, дыни, сельдерей и другие овощи могут служить адекватной заменой воде.

Личный опыт

Чтобы не быть голословной, я бы хотела поделиться личным опытом касательно увеличения потребления воды. Для начала я минимизировала употребление кофе. Я разрешаю себе выпить одну кружку утром в будние дни и френч-пресс в выходные. И хотя я большой любитель этого ароматного напитка, в целом частичный отказ прошел без проблем. На работе в кофемашинах используются не самые лучшие зерна. Дома же у меня, как правило, нет времени делать кофе больше одного раза в день. Кроме того из-за проблем со сном, я стараюсь употреблять кофе только в первой половине дня. Чай я пью и так крайне редко, потому ничего дополнительно делать с этим было не нужно. В течение дня вместо кофе я стала пить молоко. Молочный период продолжался не больше месяца. Во-первых, к тому моменту молоко в меня уже просто не лезла. А во-вторых, я уже давно не младенец. Мы с моим любимым вегетарианцем пришли к совместному выводу, что молоко больше 1 кружки в день в нашем возрасте уже совершенно не полезно. Так основным видом жидкости, которую я стала употреблять, стала обычная вода. Прошло уже несколько месяцев и, надо признать, чувствую я себя в целом очень хорошо. Никаких проблем с пищеварением, никакого “сушняка” в течение дня. Моя сухая кожа стала требовать гораздо меньше увлажняющего крема. В общем, опыт очень даже положительный. Потому я и решила поделиться им с читателями.


Если вам понравился этот материал, не забудьте подписаться на обновления блога "Полюбила я вегетарианца" в социальных сетях
Active-Facebook-icon Active-Twitter-icon