Мой личный опыт: как иметь красивые волосы

У моей мамы всегда были шикарные волосы: длинные, пушистые, очень густые, естественно волнились. К сожалению, по части волос (да и не только по ним, что уж там скрывать) я пошла не в маму. Поэтому сколько я себя помню, приходилось активно заниматься волосами, чтобы они были красивыми, здоровыми и хорошо росли. Собственно в этой заметке я бы хотела поделиться теми знаниями и опытом, которые я вынесла в процессе борьбы за хорошие волосы.

Личный опыт: красота волос

Прежде всего следует знать, что у здорового тела – здоровые волосы. Волосы, как и ногти, как и в общем-то кожа, страдают в первую очередь, когда в организме что-то не в порядке. Ведь ему нужно направлять ресурсы на “починку” чего-то заболевшего, поэтому и отнимает ресурсы у таких не обязательных для существования вещей, как волосы. От сюда главный урок: хочешь хорошие волосы, следует следить за здоровьем. Ну там, правильно питаться, заниматься спортом, пить достаточное количество воды, принимать витамины.

Уход за волосами – это процесс. Нельзя нанести один раз маску и ожидать, что волосы моментально станут лучше. Нет, так не работает. Вы должны заниматься вашими волосами постоянно. Волосы растут в среднем на 1 сантиметр в месяц. Поэтому, например, если вы прикладываете усилия для увеличения густоты волос, то результат по факту можно будет наблюдать через год и более, потому что новые волосы должны достаточно отрасти, чтобы результат был заметен. То же самое и с увлажнением и борьбой с сухими кончиками.

Не мало важно и подобрать правильный уход. А для этого нужно разобраться с типом ваших волос, который определяется по корням. Если корни на второй-третий день жирнятся, то волосы у вас жирные, и не важно какое состояние у кончиков. В этом нет ничего такого. Я сама долго думала, что у меня сухие волосы и пользовалась соответствующими средствами. При этом волосы достаточно быстро становились не свежими, а проблема сухих кончиков никуда не исчезала. Как только я сменила шампунь на тот, который подходит жирным волосам (они, как правило лучше очищают корни), то мои волосы стали выглядеть лучше. А с сухими кончиками я борюсь с помощью специальных масел.

На то, чтобы понять, на какой уход ваши волосы реагируют лучше, увы, приходится порой экспериментировать. Тут нет универсальных рецептов и то, что подходит одному человеку, не обязательно сработает на другом. Мой выбор средств на текущий момент состоит из:

  • Шампуня для жирных волос. Марки я регулярно меняю, чтобы волосы не привыкали. Сейчас использую Natura Siberica c облепихой.
  • Маски. У меня обычно несколько масок. Те, которые нужно держать всего пару тройку минут я использую в будни дни, чтобы побыстрее. Те, что 5-10 – в выходные, когда времени на уход больше. Наношу я обычно от корней до кончиков. Не забываем, что новые волосы, которые немаловажно укрепить пока они растут.
  • Спрей для волос, чтобы облегчить рассчесывание. Обычно это спрей от Gliss Cur.
  • Маcло для кончиков волос. Обычно наношу на подсохшие волосы перед укладкой.

Как видите – не самый сложный уход, которого нет проблем придерживаться. Я по крайней мере получаю от этого всего только удовольствие. И это, пожалуй, самое главное.

Таким образом красивые волосы – это по своему образ жизни, где разные ее элементы (от питания до ухода) сбалансированы, чтобы получить достойный результат.