Как использовать гель алоэ вера

Алоэ – растение известное своими целительными свойствами с давних времен. Его сок используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, глаз, даже лёгких. Однако нынче вы чаще всего столкнетесь с алоэ, как косметическим ингредиентом в виде геля. Сегодня я расскажу, как можно использовать гель алоэ вера для ухода за собой.

Как использовать гель алоэ вера

Польза алоэ

В алоэ содержатся природные антиоксиданты, витамины B, C, E. Гель алоэ помогает бороться с раздражениями, поэтому его оценят обладательницы чувствительной кожи. Его можно использовать, если вы вдруг обгорели на солнце. Он поможет коже быстрее восстановиться. Благодаря содержанию витаминов С и Е, гель алоэ помогает коже бороться со старением, сохраняя ее натуральное сияние.

Как использовать гель алоэ в чистом виде

  • В качестве легкого крема. Просто нанесите его на кожу. Он быстро впитается и не оставит липкой пленки. Однако это скорее вариант для жирной кожи на летнее время. Обладательницы сухой кожи могу заметить, что увлажнения от геля алое для них недостаточно.
  • Или вместо сыворотки. После нанесения геля алоэ воспользуйтесь своим обычным увлажняющим кремом. После чего можно даже наносить косметику.
  • Как пропитку для тканевой маски. Пропитайте основу тканевой гелем алоэ и полежите с ней минут 15-20. Такой вариант подойдет тем, кто хочет использововать полезные свойства чистого геля алоэ, но кому не хватает базового увлажнения. Подробней о пропитках я писала в этой статье.
  • После загара. Даже если вы не обгорели, алоэ смягчит и успокоит кожу. Подойдет даже маленьким детям.
  • После бритья или эпиляции. Алоэ снимет раздражение. Подойдет в том числе и мужчинам.
  • Для борьбы с перхотью. Нанесите гель пальцами на корни волос, хорошенько промассируйте и смойте минут через двадцать. За счет своих антибактериальных свойств, гель алоэ борется с причиной перхоти.

Как использовать гель алоэ в составе домашних косметических средств

Гель алоэ – супер многофункциональное средство. На его основе можно сделать кучу различных домашних косметических средств. Гель легко смешает все вещества средства между собой и будет препятствовать их расслаиванию. Если используете покупной гель алоэ, он так же обеспечит сделанным средствам достаточный срок хранения (в случае если и другие ингредиенты могут долго храниться).

Давайте рассмотрим несколько вариантов домашних косметических средств на основе геля алоэ

Пенка для умывания с гелем алоэ

Возьмите в пропорции один к одному следующие ингредиенты:

  • гель алоэ
  • мёд
  • оливковое масло (или другое базовое масло на ваш выбор)
  • жидкое кастильское мыло (или другое мыло на основе растительных масел)

Смешайте все вместе. Нанесите на влажное лицо, промассируйте. Можно оставить на несколько минут, а потом смыть. Скорей всего полученного количества вам хватит на несколько раз.

Скраб на основе геля алоэ

  • 1 столовая ложка геля алоэ
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Средство от растяжек

  • 1 столовая ложка геля алоэ
  • 1 столовая ложка мелко молотого кофе.
  • 1 капсула витамина Е

Данную смесь массажными движениями нанести на растяжки. Хорошенько вмассируйте средство в эту зону, затем приложите горячее полотенце на 5 минут на эту зону, затем смойте. Повторяйте регулярно для получения эффекта

Тоник для лица

на 50 мл средства

  • 1 чайная ложка геля алоэ
  • Гидролат розы (или любого другого растения на ваш вкус) достаточно, чтобы заполнить выбранную баночку
  • Несколько капель эфирного масла для запаха и дополнительных свойств.

Сначала смешайте гель и эфирные масла. Затем добавьте нужное количество гидралата. Наносите на лицо ватным диском.

Используйте данный рецепт в качестве базы для экспериментов. Добавляйте разные вещества (например, экстракт гаммамелиса, настойку календулы, ценные масла или жидкие витамины), чтобы получить средство, максимально подходящее именно вам.

By @thecreative_exchange

База для масок для лица

Гель алоэ станет прекрасной базой для экспериментов с масками для лица. Про одну из таких масок я рассказывала в отдельном материале.

Для сухой кожи смешайте гель алоэ с оливковым маслом и мёдом

Для жирной кожи – с лимонным соком (не переусердствуйте!) и обычным йогуртом

Для выравнивания цвета лица к гелю алоэ добавьте буквально щепотку куркумы. При желании можно добавить еще и йогурт. Нанесите на те места, где высыпали веснушки.

Для всех типов кожи подойдет смесь с кокосовым маслом. Мёд тут может быть дополнительным ингредиентом.

Экспериментируйте с базовыми и эфирными маслами, экстрактами (в том числе и сделанными самостоятельно), настойками и другими ценными ингредиентами, чтобы сделать что-то новое и интересное. Не забывайте пробовать средство заранее на небольшом участке кожи, чтобы проверить, как ваша кожа будет на него реагировать.

База для средств для волос

Гель алоэ вера может использоваться и в качестве базы для масок для волос.

Для роста волос используется смесь с касторовым маслом и яйцом. На одно яйцо нужна примерно 1 чайная ложка касторового масла и 2 столовые геля алоэ. Пара капель эфирного масла мяты или розмарина дополнительно простимулируют рост волос. Такую маску нужно нанести за час до мытья волос.

Для питания используйте смесь с кокосовым маслом. На 3 столовые ложки геля алоэ нужна буквально 1 чайная кокосовая. За счет такой пропорции маска не будет слишком жирнить волосы.

В качестве средства для глубокого увлажнения волос можно использовать маску с гелем алоэ, йогуртом и мёдом. Она восстановит даже сильно пострадавшие волосы.