Косметическая глина для лица: маски и скрабы

Глина для лица

Польза косметической глины

Глина – это натуральное косметическое средство. Она богато различные минеральными веществами: кальцием, железом, магнием, фосфором. Глина кранйе положительно влияет на кожу. Она улучшает кровообращение, очищает кожу, не иссушая ее, нормализирует деятельность сальных желез. Глина подходит для всех типов кожи, особенно хороша она для жирной и проблемной кожи.

Существует много видов глины. Различаются они в основном по цветам. От цвета зависит и то, какой коже больше подходит та или иная глина. Красная глина богата железом, она идеальна для нормальной кожи. Жирной и комбинированной коже подойдут желтая, белая и особенно популярная зеленая глина. Сухой и чувствительной подойдет розовая глина. Отдельно хочется выделить Бентонитовую глину и марокканскую глину Рассул.

Бентонитовая глина получается из вулканического пепла и славится своей способностью выводить из кожи токсины. Что касается марокканского Рассула, то эта глина обладает более богатым по сравнению с остальными видами глины минеральным составом. При разбавлении водой рассул начинает мылиться, ее можно использовать в качестве основы для шампуня.

Базовый рецепт маски для лица из косметической глины

Самая простая маска из косметической глины состоит из:

  • 2 чайных ложек порошка глины
  • 2 чайных ложек жидкости (вода или травяной чай)

Сначала в керамическую посуду, где вы будете смешивать маску наливаете нужное количество воды, а затем всыпаете туда порошок глины. Дайте глине естественным образом впитать в себя воду. После этого можно добавить дополнительные активные ингредиенты, описанные ниже, а потом перемешать до однородности.  Консистенция должна быть как у сметаны: густая, но эластичная.  В случае необходимости добавьте еще немного воды.

Маска наносится на лицо исключая область вокруг глаз на 5-15 минут. Как только маска высохнет и начнет стягивать кожу, смойте ее теплой водой.

КОсметическая глина

Добавки к базовой маске для лица из глины

Измельченные лечебные травы: мята, розмарин, ромашка, календула, крапива и другие. Добавьте буквально пол чайной ложки.

Косметические масла, например оливковое или персиковое. 1 чайная ложка сделает маску более питательной.

Эфирные масла. Лучше пусть это не слишком тяжелые масла, такие как масло лаванды, апельсина. От тяжелых масел (например, масло эвкалипта или корицы) стоит отказаться, чтобы не вызвать раздражения кожи.

Йогуртом можно заменить жидкую часть маски. Он обладает антибактериальными свойствами. Маска с йогуртом сузит поры.

Немного меда в маску, и ваша кожа засияет. Учтите, что мед раскрывает поры, позволяет бороться с акне.

 

Скраб для лица из глины с овсянкой

Возьмите полстакана овсяных хлопьев, две чайные ложки цветков ромашки и, если найдете сушенную лаванду. Перемолите все это в кухонном комбайне пока хлопья и цветки не станут пыле образными. Смешайте получившуюся смесь с 1 чайной ложки глины (подойдет любая). Это готовая сухая основа для скраба. В сухом месте она может храниться до полугода.

Использование скраба. Перед использованием смочите лицо теплой водой. Смешать две чайные ложки скраба в миске или прямо в ладони с жидкостью (вода или что по-экзотичней).  Нанесите скраб на лицо, массируйте его в течение 1-2 минут. Далее вы можете сразу же смыть скраб или же оставить его на лице еще на пару минут для дополнительного очищения.