Суп из нута и лука-порея

Зимой особенно хочется чего-то теплого и уютного, прям настоящего хюгге. И нет более хюгге еды, чем суп. Сегодня хочу вас познакомить с рецептом достаточно простого в приготовлении супа. Суп из нута и лука-порея требует минимум усилий, однако и небольшой подготовки. Он одновременно легкий и питательный. Что еще нужно, чтобы за зиму не набрать бока?

суп из нута и лука-порея

Ингредиенты

  • 150 грам нута
  • 1 лук-порей
  • 1 литр овощного бульона
  • 2 картофелины среднего размера
  • немного сливочного масла
  • пару зубчиков чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Нут нужно предварительно замочить. Эта та самая предварительная подготовка, которая нужна для супа. Нут должен замачивать 4-5 часов, лучше всю ночь. К сожалению, без предварительного замачивания термическая обработка нута и доведение его до готового состояния займет плюс-минус бесконечность.

Замоченный нут нужно отварить минут 20-25. Минут за 10 до окончания времени добавьте в кастрюлю, в которой варится нут нарезанный на небольшие кубики картофель. Не страшно, если за оставшееся время картофель немного недоварится.

Лук-порей нарезаем кольцами. Чеснок измельчаем

В кастрюлю добавляем растительное и сливочное масло. Когда последнее полностью растает, то добавляем чеснок. Вскоре от него пойдет просто фантастический запах. Важно не пережарить чеснок. Его основная задача отдать аромат маслу.

Добавляем лук-порей, обжариваем до мягкости, добавив большую щепотку соли и постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю сваренный нут и картофель. Буквально минуту обжариваем их, а затем заливаем 2\3 бульона. Нужно, чтобы это все проварилось минут 10-15.

Дальше, у вас есть развилка:

  1. Вы можете оставить суп как есть. Тогда добавьте остатки бульона и подавайте.
  2. Превратить суп в суп-пюре: перемолите все в блендере.
  3. Микс вариант: половину супа оставьте, как есть, а вторую перемолите в блендере и потом соедините вместе.

При подаче можно добавить немного оливкового масла и пармезана, но и без них суп из нута и лука-порея очень вкусный. Наслаждайтесь!