Зимой особенно хочется чего-то теплого и уютного, прям настоящего хюгге. И нет более хюгге еды, чем суп. Сегодня хочу вас познакомить с рецептом достаточно простого в приготовлении супа. Суп из нута и лука-порея требует минимум усилий, однако и небольшой подготовки. Он одновременно легкий и питательный. Что еще нужно, чтобы за зиму не набрать бока?
Ингредиенты
- 150 грам нута
- 1 лук-порей
- 1 литр овощного бульона
- 2 картофелины среднего размера
- немного сливочного масла
- пару зубчиков чеснока
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Нут нужно предварительно замочить. Эта та самая предварительная подготовка, которая нужна для супа. Нут должен замачивать 4-5 часов, лучше всю ночь. К сожалению, без предварительного замачивания термическая обработка нута и доведение его до готового состояния займет плюс-минус бесконечность.
Замоченный нут нужно отварить минут 20-25. Минут за 10 до окончания времени добавьте в кастрюлю, в которой варится нут нарезанный на небольшие кубики картофель. Не страшно, если за оставшееся время картофель немного недоварится.
Лук-порей нарезаем кольцами. Чеснок измельчаем
В кастрюлю добавляем растительное и сливочное масло. Когда последнее полностью растает, то добавляем чеснок. Вскоре от него пойдет просто фантастический запах. Важно не пережарить чеснок. Его основная задача отдать аромат маслу.
Добавляем лук-порей, обжариваем до мягкости, добавив большую щепотку соли и постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю сваренный нут и картофель. Буквально минуту обжариваем их, а затем заливаем 2\3 бульона. Нужно, чтобы это все проварилось минут 10-15.
Дальше, у вас есть развилка:
- Вы можете оставить суп как есть. Тогда добавьте остатки бульона и подавайте.
- Превратить суп в суп-пюре: перемолите все в блендере.
- Микс вариант: половину супа оставьте, как есть, а вторую перемолите в блендере и потом соедините вместе.
При подаче можно добавить немного оливкового масла и пармезана, но и без них суп из нута и лука-порея очень вкусный. Наслаждайтесь!