Что такое хюгге?

Наверняка многие из вас слышали такое странное слово hygge. Может быть даже у кого-то в повседневной речи. Однако мало кто знает быстрый ответ на вопрос: “А что такое это ваше хюгге?”. Давайте попробуем разобраться вместе.

что такое хюгге

Хюгге (по-английски пишется hygge) как явление родом из Дании. Этимологически оно происходит из норвежского слова, которое означает “благополучие”. Однако просто определить хюгге, как благополучие – это сильно упростить и собственно ничего не объяснить.

Хюгге – это одновременно прилагательное и глагол. Многие вещи могут быть хюгге. При этом хюгге можно и заниматься. Считается, что датчане самая счастливая нация в мире, потому что у них есть хюгге и они умеют им наслаждаться.

У ряд канонических предметов, без которых, как считается, нельзя достичь хюгге. Прежде всего это свечи и в целом приглушенный свет. Дальше идут, конечно же, теплые напитки, такие как чай, кофе, какао. И вкусная выпечка, желательно домашняя. Нужно читать бумажную книгу, а согреваться обязательно с помощью мягкого пледа. Одеваться при этом необходимо в удобную пижаму и теплые носки.

На самом деле главное не свечи и все остальные атрибуты, а внутреннее ощущение уюта, спокойствия, безопасности. Пожалуй, самая точная метафора, которую я слышала, объясняющая что такое хюгге: древний человек, который забился в небольшой пещере, развел себе огонь и знает, что здесь и сейчас с ним ничего не случится. Это сидеть дома и смотреть на бурю за окном. Там, снаружи плохо, а здесь, внутри, хорошо. Это когда после тяжелого, суетного дня, приходишь домой и просто расслабляешься.

Впрочем, хюгге можно испытывать не только дома. Красивый вид, свежий воздух, приятная компания, может быть живая музыка. Да, прям барды-туристы, которые шли в лес с гитарами и пели у костра. Hygge же!

Хюгге в определенном смысле это состояние души. Есть мнение, что благодаря hygge датчане способны испытывать счастье каждый день. Не нужно ждать чего-то большого и значимого, чтобы почувствовать себя счастливыми. Нужно наслаждаться простыми радостями, находить в них гармонию и таким образом получать свою маленькую капельку счастья каждый день. Положительные эмоции влияют на наше благополучие сильнее отсутствия отрицательных.