Цифровой детокс

Как-то я зашла в одно вегетарианское кафе в центре Москвы и увидела там объявление о йога ретрите где-то в Подмосковье. «Йога три раза в день на свежем воздухе, вегетарианская еда, совместные медитации», – гласило объявление. Звучало очень хорошо. Пока я не заметила приписку: «Бесплатный вай-фай».

Я возмутилась. Как можно ехать на природу, заниматься йогой, медитировать, но при этом сохранять связь с суетой обычной жизни с помощью Интернета. Так впервые я задумалась о том, что нынче называют «цифровым детоксом».

цифровой детокс

Цифровой детокс – это временный отказ от смартфонов и других девайсов. Ненадолго, буквально на день-другой. Интернет уже очень плотно проник в нашу жизнь. Так плотно, что мы уже плохо представляем себе, как можно было раньше не вотсапиться с мамой, заказывать такси по телефонному звонку и все такое. Технологии действительно делают нашу жизнь удобней. Однако за это удобство приходится платить состоянием постоянной напряженности, готовностью отреагировать на любой «пилик» своего девайса. Все это вызывает дополнительный стресс.

У «цифровизации» есть и другой негативный момент. Мы разучились развлекаться без использования технологий. Хочется почитать? На планшете есть книжечка. А может быть фильм? Сейчас откроем ноутбук.  А если послушать музыку? Сейчас запущу на своём телефоне.

Цифровой детокс вам необходим, если от одной мысли о расставании с любимым девайсом вы испытываете беспокойство. Нужно отпускать дела, расслабляться, никуда не торопиться и просто наслаждаться моментом.

 

Правила цифрового детокса

Проще всего окунуться в цифровой детокс в среде, где использование интернета и телефона крайне затруднительно. Лучше всего для этого подойдут удаленные места, где-то на природе. Тишина, свежий воздух – красотища же!

Вам нужно не просто разорвать связь с сетью, но и вырвать себя из своего обычного образа жизни. В вашей повседневности уже сформировались сильные привычки, связанные с гаджетами, поэтому оказавшись в другой среде, вы будете испытывать меньше соблазнов.

Придумайте себе занятие. Вы должны не просто уехать в хижину посреди леса, вам стоит там чем-то заняться. Чем-то, что не требует технологий. Прогулки, чтение книг, уборка, настольные игры, готовка. И это то немногое, что мне сразу же пришло в голову. Йога ретрит, который я упоминала в начале статьи в этом смысле идеален.

Постарайтесь не быть одному. В компании всему придаваться лучше и веселее. Так что устройте своей семье выходные без телефонов или же соберите компанию друзей. И ради всего святого, забудьте хоть ненадолго о селфи.

Сообщите тем, кто может с вами связаться о том, что вы будете не на связи. Наверняка есть люди (хотя бы мама), кто начнёт волноваться, если на третий или четвёртый звонок вы не ответите.

 

Мой опыт цифрового детокса

У меня был небольшой опыт цифрового детокса. Во время поездки на Сахалин, я оказалась на мысе Терпения. Это красивое место на самом краю земли. До сотовой связи ехать часов семь. Из них пять по полному бездорожью.

На самом деле Интернет через спутник там был, потому при желании с внешним миром я могла общаться. Но вот желания совершенно не было. Когда ты оказывается в столь удаленном, спокойном и диком месте, даже не хочется доставать телефон, чтобы сделать  фото. Так я три дня провела «вне сети».

Самое интересное, что никакой «ломки» не было. На мысе Терпения даже когда особо нечем заняться, можно просто гулять по пляжу и собирать ракушки.

 

Цифровой детокс на каждый день

Чтобы ваши отношения с гаджетами обретали более здоровый характер, важно не только устраивать себе цифровую разгрузку. Постарайтесь каждый день устраивать себе час «цифрового детокса». Будет лучше делать это перед сном. Так вы ещё и улучшите качество своего сна

Возьмите под контроль поступающие информационные потоки. Отключите все ненужные уведомления. Отпишитесь от рассылок, которые вы все равно не читаете. Перейдите с режима пуш в режим pull: то есть когда вы запрашиваете информацию сами, а не пассивно ее получаете.

Держите своё устройство чистым и удобным. Удалите все приложения, которыми вы не пользуетесь. Те, которые вы используете постоянно, разместите под рукой. Регулярно очищайте фотографии и другие архивы. Я думаю, вы очень удивитесь, как много мусора у вас находится в дропбокс.

Заведите себе аналоговое хобби. То есть такое увлечение, которое не требует применения технологий.


Держите в голове, что для того, чтобы поломать сформированную привычку требуется время и усилия. Не пытайтесь ставить перед собой слишком амбициозную цель. Лучше небольшую, зато более реалистичную. Так больше шанс, что вы ее добьётесь, а потом перейдёте к следующему этапу.


И напоследок

Я лично выступаю за гармонию. Технологии делают нашу жизнь удобней, однако это не значит, что они должны начать ее контролировать. Более того, есть много классных занятий за пределами вашего смартфона, не забывайте об этом.