Дом в стиле хюгге. Советы по обустройству интерьера

Швеция, мягко говоря, не самая тёплая в мире страна. Ее жители, шведы, изобретатели хюгге, достаточно времени проводят дома. Поэтому они уделяют достаточно много внимания и тратят не мало сил, чтобы создать и поддерживать уют в своих домах. «У вас тут очень хюгге», – лучший комплимент для шведа об интерьере его жилища.

Мы, конечно, не в Швеции, но Россия тоже славится своими зимами. Увы, что касается обустройства интерьеров наших домов дела, как правило обстоят не самым лучшим образом. Поэтому я решила дать вам Советы о том, как можно создать хюгге атмосферу в вашем доме.

Дом в стиле хюгге

Создайте свой «уютный уголок»

Согласно философии хюгге, в каждом доме обязательно должен быть hyggekrog, что можно перевести, как «уютный уголок». Прежде всего это место должно вызывать у вас правильные чувства. Там вы должны чувствовать себя спокойным, расслабленным, в абсолютной безопасности. В «уютном уголке» с вами не должно случаться ничего неприятного или неожиданного. Если вы живете не один, приучите ваших домашних, что, если вы находитесь в вашем хюгге-месте, то они не должны вас тревожить. Хотя, конечно, «уютное место» не обязательно должны быть местом для одного.

Чувства чувствами, но как сформировать своё хюгге место? Шведы считают, что подушки и пледы превратят любое место в доме в уютное. Так же приятно утонуть в мягких подушках, завернуться в плед и читать любимую книгу, попивая вкусный, горячий напиток. Кроме пледов и подушек можно так же использовать овечьи шкуры.

 Ещё очень аутентично, если это место находится у окна. Так вы сможете наблюдать за уличной суетой и наслаждаться тем, что вы далеко от неё.

В российских реалиях «уютное место» можно обустроить на балконе или лоджии. Их частенько используют для хранения хлама. Вещам, конечно, тоже нужно своё место, однако почему бы не использовать такое необычное пространство для создания хюгге зоны?

hyggekrog - уютный уголок

Основой хюгге уголка с нуля может служить кресло. Пожалуй, самый тут недорогой, но при этом эффективный вариант – это кресло-мешок. С чехлом из качественного натурального материала оно будет смотреться очень стильно и совсем не по-офисному. В кресле-мешке настолько удобно, что вы с легкостью в нем задремлете.

Лампы и теплый свет

Теплый свет в стиле хюгге

Датчане с большой педантичностью относятся к освещению в своих домах. Точек света в их домах реально много. Это то, чему стоит поучиться. Вместо одной большой люстры посреди комнаты, которая ослепляет всех, когда ее включают, расставьте по комнате светильники поменьше. Так вы сможете регулировать уровень света в комнате и при необходимости создавать очень даже томную атмосферу. Последняя будет особенно полезна перед сном: приглушённый свет способствует выработке мелатонина и так повышается качество отдыха.

Не менее важны и лампы, которые находятся в люстрах. Они должны давать тёплый свет. Как минимум, можно заменить обычные белые лампы на дающие желтый свет. Так ваш дом станет ещё больше хюгге.

Натуральные материалы

Дерево, хлопок, шерсть, мех – все натуральные материалы хороши дома. Они создают правильные тактильные ощущения. Ведь покалывание шерстяного пледа гораздо приятней синтетической гладкости акрила.

Да, такие вещи стоят как правило дороже своих аналогов из пластмассы, но, согласитесь, выглядят они приличней, да и прослужат вам очень долго. Деревянный стол из массива вы потом ещё своим внукам оставите в качестве наследства.

К теме натуральности, важной частью вашего хюгге интерьера смогут быть растения. Главное, чтобы у них были красивые и стильные горшки или кашпо. Мой личный хак – это оцинкованные ведра. Они смотрятся очень органично в интерьере, хотя казалось бы.

Если вы из тех, у кого мрет даже кактус, это не повод отказываться от растений в интерьере. Сейчас продаются букеты из сухоцветов, например лаванды или цветков хлопка. Они станут интересным дополнением вашего хюгге интерьера.

Букет из сухоцветов в интерьере

Меньше видимого хлама

Как я уже писала выше, да, вещам тоже нужно своё место. Однако кто сказал, что это место обязательно должно быть самым видимым. Нет ничего ужасней и очень анти-хюгге хлама на открытых полках. Он создаёт ощущение беспорядка, хаоса, а это главне враги хюгге.

Постарайтесь все не очень нужное убрать если не в дальний ящик, то хотя бы в красивые корзины или коробки. Не бойтесь быть слишком минималистичным. Это тот случай, когда чрезмерное усердия не повредит.

Философия хюгге уделяет много внимания важности книг. В цифровой  век многие читают с планшетов или смартфонов, однако бумажная книга – это особенное удовольствие. Даже если вы не хотите или не можете разместить дома целую библиотеку, найдите место хотя бы для небольшой книжной полке. На ней могут находиться красивые альбомы или особенно важные для вас книги.

В доме в стиле хюгге очень важно сохранить личность его жильцов. Это дом, а не стерильный интрерьер со страниц модного журнала. Поэтому не забывайте привносить в интерьер что-то личное. Например, посадите в своё «уютное место» своего любимого плюшевого медведя из детства. Или же повесьте пробковую доску, чтобы крепить на ней памятные вещи. Выделите специальное место для кубков и медалей, которые вы завоевали. В общем что-то в вашем доме должно говорить о том, что в нем живёте именно вы.