Тыквенный пирог

Мой любимый вегетарианец под моим влиянием недавно проникся мыслью, что стоит обращать внимание на сезонные продукты и стараться их есть. Так аккурат перед праздниками была куплены пятикилограммовая тыква. Часть ее ушла на уже ставший привычным тыквенный суп, часть была заморожена, семечки были оставлены для жарки, а из остальной части я сделала пирог.
При готовке этого пирога я совместила два рецепта. Уж очень не хотелось, как в черничном пироге, мучиться с фасолью, чтобы не поднялась основа пирога.
Надо признать, что тыквенный пирог не самое быстрое и простое блюдо, однако хотя бы один раз приготовить его стоит. Как минимум потому, что не очень привычное для российской массовой кулинарии блюдо

Ингредиенты

для основы:
250 грамм муки (примерно 1,5 чашки)
100-120 грамм сливочного масла
200 грамм сахара
полстакана ледяной воды

для начинки:
500 грамм тыквы
0,5 литра молока
250 грамм сахара
1 пакетик ванилина или ванильного сахара
2 яйца

Приготовление

Сливочное масло режем на небольшие кубики и на 15-20 минут отправляем в морозилку, чтобы оно затвердело. Туда же можно минут на 10 поставить стакан с водой, чтобы ты тоже охладилась. Или можно просто добавить несколько кубиков льда.
Муку и сахар для основы высыпьте в чашу комбайна. Туда же добавьте охлажденное масло. Долго перемалывать не нужно. Достаточно чтобы масло разбилось на небольшие кусочки. Далее по одной столовой ложке добавляем ледяную воду. Нам нужна такая консистенция, чтобы тесто при сжатии слегка слипалось, а не рассыпалось. У меня ушло на это 7 ложек. Но стоит проверять где-то с ложек 6.
После того, как вы добьетесь нужной консистенции, высыпьте из комбайна на ровную поверхность, присыпанную мукой. Тесто нужно немного вымесить и сформировать из него шар, который по хорошему нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник. У меня лично пленки не было, так что я просто положила тесто на тарелку. Охлаждаться тесто должно час.

Параллельно с этим ставим на плиту кастрюлю (лучше побольше), в которую кладем нарезанные на кубики тыкву, сахар, ванилин и заливаем все это молоком. Варим на медленном огне где-то полчаса. Можно во время варки добавить корицу, мускатный орех, молотый имбирь и\или измельченную гвоздику. Но это исключительно на ваш вкус.
После того, как тыква будет готова, поставьте кастрюлю, накрыв ее предварительно крышкой, в холодное место, чтобы она остыла до комнатной температуры. Далее перемалываем содержание кастрюли с помощью блендера в однородное пюре Добавляем в него два слегка сбитых яйца и еще раз перемешиваем. Все, начинка готова.

Достаем из холодильника тесто для основы и расскатываем его в большой блин, чтобы тот был несколько больше формы, в которой вы собираетесь выпекать. Лучше для этого пирога выбрать форму с невысокими, слегка наклоненными бортиками. Можно расскатывать тесто между двумя слоями пленки, так будет удобней переносить тесто в форму. Я лично в итоге переносила тесто в форму по частям и уже на месте залатывала дыры. На вкусовые качества пирога это никак не повлияло.

Основу пирога понадкалывайте вилкой и залейте туда начинку. Кстати, не переживайте что она очень жидкая. Так нужно. И да, смотрите не расплескайте начинку пока несете пирог в духовку.

Первые 15 минут пирог должен печься при 220 градусах. Остальные 45-60 – при 180. Готовность проверяется методом протыкания середины пирога ножом. Острием должно оставаться сухим.

Тыквенный пирог подается холодным. Так что дайте ему остыть. Подавать с ванильным мороженным или, например, со сбитыми сливками.