Пастель де ната (pastel de nata), рецепт известного португальского пирожного

В Португалии пастель де ната небольшие пирожные из слоенного теста и крема с характерными коричневыми пятнышками продаются на каждом углу. Стоят не дорого, обычного около 1 евро. Во время моей поездки в Португалию pastel de nata часто становились моим завтраком. Недавно в одной из кофеин Москвы я натолкнулась на ната и подумала: “Ба! А почему бы не приготовить их самой? Ведь ничего в них сложного нет”.

И действительно, пастель де ната готовится относительно легко. Мне, правда, не удалось добиться традиционных коричневых пятен на поверхности крема (такие еще встречаются на крем брюле), как мне кажется, просто еще 5 минут не додержала в духовке. Однао и без них ната получились очень вкусные, почти такие же как в Португалии.

Пастель де ната (pastel de nata) рецепт

 

Ингредиенты (на 12 пирожных)

  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 100-120 г. сахара
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 400-450 мл сливок (или можно половину сливок, половину молока)
  • 1 лист слоенного теста
  • Немного муки (пригодится при раскатывании теста)

Вам так же понадобятся скалка, венчик, форма для маффинов, небольшая кастрюля, миска или контейнер.

Приготовление

Смешиваем с помощью венчика в кастрюле яйцо, желтки, сахар и крахмал. Перемешиваем до однородности. Добавляем сливки и перемешиваем еще раз.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Часто помешивая, даем закипеть. По мере нагревания крем будет постепенно густеть. После закипания он станет консистенции сметаны. Перекладываем крем в миску или контейнер, накрываем и отставляем в сторону. Крем должен остыть.

Теперь приступаем к тесту. Прежде чем начинать работать со слоенным тестом, убедитесь, что оно хорошо разморозилось и стало эластичным.

Лист по длинной стороне разрезаем пополам. Каждую из половинок сворачиваем по короткой стороне, хорошо сжимая. У вас должен получиться такой плотный мини рулет. Точнее два. Каждый из этих рулетиков нарезаем на 6 колец. Каждое примерно 1 см толщиной. Итого у нас получается 12 колечек из теста

С помощью скалки раскатываем каждое колечко в тонкую лепешку диаметром где-то сантиметров 10. Для простоты раскатывания не забываем посыпать тесто и скалку мукой.

Небольшая подсказка: не делайте лепешки теста слишком большими. Когда вы уложите их в форму, у слишком больших пластов теста будут значительно выступать края.

Пастель де ната (pastel de nata) рецептКогда все лепешки готовы, выкладываем их в формы для маффинов. Не забудьте предварительно смазать форму растительным маслом. Из теста делаем подобие тарталетки. Выступающие края лепешки можно либо подогнуть, либо аккуратно срезать.

Наполняем каждое из пирожных кремом. Кстати, после остывания, он станет еще гуще.

Пастель де ната выпекаются где-то 25-30 минут на 180 градусах в предварительно разогретой духовке. При выпекании крем начнет булькать, но это не должно вас смущать. После окончания выпечки, оставьте ната в духовке где-то на 5 минут. Затем вытащите форму из духовки и прежде чем вынимать из нее пирожные, оставьте еще на 5 минут. Дальше вынимаем пастель де ната из формы и даем остыть уже на тарелке.

Лучше всего есть пастель де ната остывшими, потому что крем затвердеет, но я понимаю, какой это соблазн, съесть их сразу, как они покинули духовку.

Пастель де ната отлично хранится в холодильнике 3 дня.