Черничный пирог

Когда я увидела на рынке свежую чернику, я сразу же решила – надо взять, испечь пирог со свежей черникой. Это всегда лучше, чем с замороженной. Моему любимому вегетарианцу после долгой прогулки пирог особенно понравился. Он настолько быстро его умял, что я даже не успела сфотографировать пирог в целом виде. До фотографирования дожил только один кусочек.
На мой взгляд, главный секрет этого пирога – это свежие, вкусные и простые продукты.

Ингредиенты

180 грамм несоленого сливочного масла
150 грамм сахара
2 яйца
200 грамм муки
1 пакетик разрыхлителя для теста
300 грамм жирной сметаны (от 20% и выше)
50 грамм ванильного сахара
250 грамм свежей черники

Приготовление

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или застилаем бумагой для выпечки. А можно сделать и то, и другое. Не повредит.

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Сливочное масло нужно размягчить, а затем смешать с одним яйцом и сахаром до пышности. Лучше всего для этой цели использовать миксер. Затем постепенно всыпать разрыхлитель и муку. Тесто выложить тонким слоем на дно формы и сделать бортики. Чтобы тесто не поднялось, нужно положить сверху слой бумаги для выпечки, а не него бобы, горох или другую тяжелую крупу (я использовала нут).

Выпекаем основу 15 минут.

В это время мешаем начинку из сметаны, ванильного сахара и второго яйца. Если выйдет жидковата, не пугайтесь. Все нормально.

Достаем основу пирога из духовки, убираем пресс из бобовых и бумагу для выпечки под ними. Высыпаем где-то 2\3 ягод. Выливаем сметано-яичную смесь. Сверху кладем оставшиеся ягоды. Выпекаем еще 30 минут при температуре 180 градусов, то есть нужно слегка убавить градус). Проверять готовность с помощью зубочистки в данном случае бессмысленно. Если есть сомнения, выключите духовку и просто дайте постоять 5 минут.