Тыква

Для большинства жителей России тыква – это скорее аксессуар для модного нынче праздника Хэллоуина. Цены к 31 октября на тыквы заметно увеличиваются. По моим наблюдениям раза этак в три. Однако, тыкву стоит рассматривать не только как площадку для искусства резки, но и вкусный продукт, из которого можно приготовить очень много всяких разных блюд от салатов до десертов.

Как и картошка, тыква родом из Южной Америки. Индейцы активно использовали ее в своей кухне. Из отдельных видов тыквы делалась посуда. До сих пор матэ, напиток, похожий на чай, заваривают в меленьких тыковках. И хотя тыква успешно распространилась по всему миру и прижилась во многих кухнях, большая часть рецептов так или иначе напоминают старые рецепты индейцев, это еще раз подчеркивает тот факт, что ничто не ново под луной.

Полезные свойства тыквы

Тыква насыщена витаминами и минералами. В их число входят витамины В3, С и Е, магний. Но особенно ценно концентрированное содержание каротина, который положительно влияет на организм человека и позволяет бороться с рядом заболеваний. Так тыква, как и морковь, показана людям с ослабленным зрением. Она так же снижает вероятность возникновения катаракты и других возрастных изменений зрения. Каротин, содержащийся в тыкве, повышает иммунитет. Их более существенно влияния: было замечено, что употребление в частности тыквы, помогает снизить риски возникновения некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

На этом полезные свойства тыквы не заканчиваются. Тыква помогает бороться с “плохим” холестеролом в крови и регулировать содержание сахара в крови. У нее низкий гликемический индекс, что помогает избежать развитие диабета 2ого (приобретенного) типа. Тыква так же хороша для людей, страдающих от высокого давления. Мякоть тыквы так же является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийная, но при этом питательная.

Отдельно хочется рассказать о пользе семян тыквы. Содержащийся в них магний сделает вас более энергичным и активным, а так же укрепить кости и нервную систему. Употребление семян тыквы так же помогает сохранять хорошее настроение и бороться с депрессией. А цинк из семян тыквы позволяет вам благополучно пережить сезон простуд, благодаря повышению иммунитета. А напоследок полезная информация для мужской аудитории нашего блога: масло из семян тыквы положительно влияет на простату, особенно в части связанной с возрастными изменениями.

Как выбирать тыкву?

Тыквы продаются с середины августа по начало весны. Но их сезон приходится на октябрь месяц, поэтому лучшие тыквы можно найти именно в это время года.

Всегда лучше покупать целую тыкву, чем нарезанную. Да, нарезанная чаще всего очищена от семян, но это не настолько трудный процесс, чтобы подвергать себя риску наткнуться на уже порчащийся плод, у которого недобросовестные продавцы срезали гнилые части.

Отдайте предпочтение круглой или овальной тыкве среднего размера. Слишком большая тыква может быть недостаточно сладкой или  слишком сухой. Идеальная тыква всегда на вес будет больше, чем кажется. При этом лучше, чтобы она весила 3-5 кг, не более.

Из других полезных советов, или как сейчас принято говорить лайфхаков можно назвать следующие:
– Хвостик тыквы должен отсохнуть сам. Если заметили, что хвости срезан, не покупайте такой плод.
– Кожица спелой тыквы очень плотная и покрыта природным воском, который защищает ее от пересыхания. Попробуйте надавить на кожицу, если она не продавилась, то тыква спелая, можно брать.

Как разделывать тыкву?

Больше всего хлопот с тыквой именно на уровне ее разделки. Твердая кожица, которая свидетельствует о качестве плода, требует очень острого ножа. А лучше сильных рук вашего любимого вегетарианца.

Для начала разрежьте тыкву пополам. Если вам для блюда нужна только половинка тыквы, ничего страшного, вторую половину можно без проблем хранить несколько недель в холодильнике. Ничего с ней не случится. Если вы понимаете, что в ближайшее время тыкву вы готовить не будете, просто очистите ее, нарежьте на кусочки и заморозьте.

Очистите каждую половинку от семян. Отложите их отдельно, если собираетесь использовать их в дальнейшем.

Чтобы отчистить тыкву от кожуры я обычно для начала нарезаю ее на дольки и потом аккуратно срезаю с каждой кожуру. Говорят есть специальные приспособления для этого дела, но пока обычный острый нож – самое лучшее подручное средство.