Аджапсандали по папиному рецепту

Мой отец, как счастливо женатый мужчина, готовит крайне редко. А если и готовит, то только свои фирменные блюда, к которым в том числе относится и аджапсандали, традиционное блюдо кавказской кухни, основным ингредиентом которого являются баклажаны. Особенность папиного рецепта в том, что он не использует помидоры. Он считает, что с ними блюдо нельзя долго хранить. Я пробовала приготовить аджапсандали и без помидоров, и с ними. Мне больше нравится с ними, но у всех разные вкусы. Я для начала приведу оригинальный базовый рецепт, а потом напишу, как сделать его же, но с помидорами.

Ингредиенты

2-3 крупных баклажана

1 кг болгарского перца (лучше с тонкой кожицей)

2 крупные луковицы

1 головка чеснока

Несколько пучков зелени (петрушка, кинза, зеленый базилик, можно еще и мяту. Можно, как по отдельности, так и в смеси)

Много растительного масла

Приготовление

Предварительно вымытые овощи режем: баклажаны средними по толщине колечками, перец и очищенный лук – тонкими полукольцами. Все овощи раскладываем по разным мискам. Зелень и чеснок (его можно взять не целую головку, а только часть, на ваш вкус) либо перемолоть в комбайне с небольшим количеством масла, либо просто мелко помолоть. Ставим на плиту самую большую по диаметру сковородку, разогреваем ее и щедро наливаем масло. Баклажаны при жарке очень хорошо впитывают в себя масло, потому подливать вам его придется достаточно часто. Перед тем, как начать жарить баклажаны, нужно поставить под руку форму, в которую вы будете выкладывать слоями наш аджапсандали. Лучше всего если это будет высокая, но не сильно широкая форма, которую можно закрыть крыжкой. У папы для этого есть несколько металлических контейнеров. Я использую для этой цели свою стеклянную форму для выпечки. Не лучший вариант, так как чем больше слоев, тем лучше. Итак, начинаем партиями с двух сторон обжаривать баклажаны. Готовые кружочки равномерным слоем выкладываем в форму. После того, как закончите слой, посыпаем его сверху болгарским перцем и луком. Сверху овощей выкладываем смесь зелени и чеснока. Теперь можно начинать следующий слой. Всего лучше сделать стоя 3. Хранится аджопсандали в холодильнике 3-4 дня. Подавать его лучше как пирог – отделив часть, состоящую из нескольких слоев.

 А если с помидорами…

Я перемолола где-то 1 кг помидоров вместе с зеленью и чесноком в комбайне. Получился своеобразный соус, который отлично пропитывает баклажаны и делает аджапсандали более сочным. Если нет комбайна, то можно помидоры порезать тонкими кольцами и класть его отдельным слоем сразу за баклажанами.