Фейхоа – все о необычном фрукте

Вчера я весь вечер занималась перемалыванием фейхоа вместе с сахаром. В итоге вышла крайне вкусная, пусть и очень сладкая вещь. Параллельно я думала о том, что на самом деле не многие знают о таком замечательном и полезном фрукте, как фейхоа. Так что я решила сегодня рассказать вам об этом необычном фрукте.

Фейхоа - Полюбила я вегетарианца

Фейхоа – это небольшие мясистые плоды зеленого цвета, которые дает одноименное дерево, растущее в субтропиках. Вес плодов редко когда превышает 50 грамм. Как правило, в России продаются фейхоа, выращенные на Кубани, в Крыму, Туркменистане или Азербайджане. Его вкус характеризуется, как смесь земляники и киви с нотками ананаса. Я ем фейхоа с самого детства, потому никаких ноток я не ощущаю. Для меня он носит свой собственный уникальный вкус.

Сезон обычно наступает в конце октября-ноябре.

Чем особенно примечательно фейхоа – так это чрезвычайно высоким содержанием йода, намного превышающую суточную потребность человека в этом элементе: человеку в сутки нужно 0,15 мг йода, а фейхоа в среднем содержит 3мг на 1 кг плодов. Таким образом фейхоа показана людям с заболеваниями щитовидной железы, а так же будет полезно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

По мимо йода, фейхоа богат витамином С и эфирными маслами, повышающими иммунитет, что очень актуально как раз в сезон фейхоа, когда все массово болеют гриппом и простудой. А кожура обладает большим количеством аниоксидантов.

Вкуснее и полезней всего полностью созревшее фейхоа: плод становится мягким, а мякоть прозрачной (белая говорит о недозрелости плода, коричневая, наоборот, об испорченности). Проблема в том, что в таком состоянии фейхоа не удобно для транспортировки и быстро портится. Потому покупайте твердое фейхоа и дайте ему дозреть несколько дней в холодильнике

Чаще всего фейхоа едят в свежем виде. Его мякоть так же можно добавлять в различные десерты (например, в качестве начинки для выпечки). А можно перетереть с сахаром, как делала это я. Возьмите фейхоа и сахар в соотношении 1:1 (если планируете хранить не в холодильнике, то сахара нужно больше) и перемолите их вместе в кухонном комбайне или блендере. Очищать фейхоа от кожуры не нужно. Все вкусный заряд витаминов готов.

Особенно полезную кожуру можно высушить и потом заваривать вместе с чаем.

Следует так же упомянуть, что в свежем виде фейхоа считается диетическим продуктом, а так же оно никогда не вызывает аллергии.