Песто – это одно из тех удивительных блюд, которые позволяют с собой всякие вольности. Одну из таких вольностей мы уже публиковали ранее – я говорю о песто из брокколи. Я практически уверена, что в этом блоге появятся еще вольности на тему песто, однако сейчас мне бы хотелось привести традиционный рецепт классического итальянского соуса песто.
Ингредиенты
- Большой пучок зеленого базилика (можно, конечно, и фиолетового, но зеленый все-таки правильней)
- 50 грамм кедровых орехов
- 50 грамм тертого пармезана (очень важно, чтобы сыр был твердый
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
Приготовление
Во времена, когда еще не изобрели блендер, песто делали в ступке с пестиком. Если у вас дома, вдруг, есть ступка, то можете для аутентичности использовать его. Если же нет, что ж, технологии вам в помощь.
Базилик моем. В соусе будут использоваться только листья, потому стебли можете приберечь для какого-нибудь другого блюда, например томатного соуса для пасты. Листьям даем подсохнуть или же промокаем их полотенцем.
Сыр трем. Чеснок чистим и разрезаем на части.
Базилик, сыр, кедровые орехи и чеснок кладем в блендер и начинаем перемалывать. В процессе сбивания тонкой струйкой вливаем масло. Если хотите, чтобы соус был густым, постарайтесь с маслом не переборщить. Когда смесь приобретет однородность, считаем, что наш соус готов.
Хранение
Хранится соус недолго. Обычно не больше 2-3 дней. Для увеличения срока хранения можно добавить при взбивании ложку белого винного уксуса. Так же можно хранить в банке, залив сверху оливковым маслом, так чтобы оно создавало “подушку”. Как вариант, не добавлять при взбивании сыр, а добавлять его непосредственно перед подачей. Базилик Но вообще в данных пропорциях соуса не так уж и много. Он скушается быстро.
Употребление
Чаще всего соус песто употребляют с пастой. Если вы едите рыбу, то песто с ней так же хорош. Его можно попробовать добавлять в супы, мазать на хлеб или приправлять им овощные салаты
Отходим от классического рецепта
Самое простое, что вы можете сделать с классическим песто – это заменить базилик мятой, а кедровые орехи – грецкими. Мята сделает соус более свежим, однако грецкие орехи могут придать соусу ненужную горечь.
Можете еще поэкспериментировать с сырами. Например, взять сыр из козьего молока. Или же взять более мягкий сыр, чтобы сделать наш соус более эластичным, удобным для намазывания на хлеб.