Томатный соус с базиликом для пасты и пиццы

Томатный соус с базиликом для пасты можно по праву назвать самым простым и незамысловатым, с чем вегетарианец может есть пасту. Однако этот соус так же может пригодиться и в других блюдах, например, при приготовлении пиццы. В этом соусе есть что-то очень итальянское. Но кто не любит итальянскую кухню?

Ингредиенты

2 банки по 400 грамм рубленных томатов в собственном соку.
Пучок свежего базилика
1 крупная луковица (постарайтесь, чтобы она была сладкой, а не горькой)
2-4 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла
2 чайные ложки бальзамического уксуса
2 чайные ложки сахара, лучше коричневого
пол чайной ложки паприки (острой или сладкой на ваш вкус)
Соль, перец по вкусу

Приготовление

Мелко режем лук и чеснок. Листья базилика отделяем от стеблей и рвем из руками на небольшие кусочки.

В сотейнике разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук и чеснок до мягкости. Добавляем в кастрюлю рубленные томаты, бальзамический уксус, сахар и паприку. Убавляем огонь и оставляем булькать минут на 45 – час.

На этом этапе можете добавить в соус стакан красного вина, но тогда готовить придется чуть дольше.

Когда соус загустеет, добавьте базилик, соль и перец, перемешайте и готовьте еще минут 5.

Вы можете подавать соус в таком вот виде или же остудить и перемолоть в кухонном комбайне до однородности.

Если будете есть этот соус с пастой, то при подаче обильно посыпьте сверху тертым пармезаном.

При приготовлении пиццы, смажьте этим соусом тесто прежде чем класть на него другие ингредиенты.

Подсказки

Летом, в сезон помидоров, замените консервированные томаты свежими. Порубите их в кухонном комбайне и готовьте чуть дольше, так как в таком виде свежие томаты чуть жиже, чем консервированные.

Можете добавить в готовый соус измельченные кедровые орешки. Они чуть изменят структур соуса и сделают вкус интересней и богаче.

Если вы любитель остренького, то можете в процессе приготовления добавить несколько капель соуса табаско.