Мне интересно постигать в приготовлении новые ингредиенты, пробовать их в разных комбинациях, пытаясь найти то, что нравится. Один из таких новых ингредиентов для меня – это киноа. Я уже делала салат из киноа. А теперь решила сделать кашу из киноа.
Киноа прекрасна тем, что богата белком, 14 грамм на 100 грамм. Для сравнения в той же чечевице – 9 грамм (но мы все равно ее любим). В ней так же содержатся марганец, фосфор, железо, магний, витамины группы Б. А еще киноа не содержит глютен, что актуально для тех, кто его не ест.
В общем, как с таким набором всего положительного, я смогла пройти мимо киноа?
Ингредиенты на две порции
- 1 стакан киноа
- 2 ст.л. подсластителя (сахара, меда, кленового сиропа, сироп агавы, в общем, что вам больше нравится)
- Соль по вкусу
- 1 ½ стакан молока (я использовала обычное, но если вы жесткий веган, то рисовое, миндальное или соевое молоко тоже подойдут)
- Свежие фрукты, ягоды и орехи по вкусу
Приготовление каши из киноа
Замочите киноа заранее, как минимум на 20 минут, а лучше на ночь. Так она потом быстрее приготовится.
Поместите киноа в кастрюльку, залейте 2 стаканами воды, добавьте подсластитель и щепотку соли. Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне в течение 10 минут. За это время вода почти полностью испарится.
Добавляем молоко и варим до тех пор пока пока молоко полностью не впитается. Каша станет легкой кремовой текстуры. Легкий ореховый привкус и приятная сладость молока делают кашу из киноа необычным, вкусным и очень полезным блюдом на завтрак.
Подавать кашу из киноа можно с орехами, сухофруктами или свежими ягодами, полив мёдом или чем-то другим сладким.