Каша из киноа

Мне интересно постигать в приготовлении новые ингредиенты, пробовать их в разных комбинациях, пытаясь найти то, что нравится. Один из таких новых ингредиентов для меня – это киноа. Я уже делала салат из киноа. А теперь решила сделать кашу из киноа.

Киноа прекрасна тем, что богата белком, 14 грамм на 100 грамм. Для сравнения в той же чечевице – 9 грамм (но мы все равно ее любим). В ней так же содержатся марганец, фосфор, железо, магний, витамины группы Б. А еще киноа не содержит глютен, что актуально для тех, кто его не ест.

В общем, как с таким набором всего положительного, я смогла пройти мимо киноа?

Каша из киноа

Ингредиенты на две порции

  • 1 стакан киноа
  • 2 ст.л. подсластителя (сахара, меда, кленового сиропа, сироп агавы, в общем, что вам больше нравится)
  • Соль по вкусу
  • 1 ½ стакан молока (я использовала обычное, но если вы жесткий веган, то рисовое, миндальное или соевое молоко тоже подойдут)
  • Свежие фрукты, ягоды и орехи по вкусу

Приготовление каши из киноа

Замочите киноа заранее, как минимум на 20 минут, а лучше на ночь. Так она потом быстрее приготовится.

Поместите киноа в кастрюльку, залейте 2 стаканами воды, добавьте подсластитель и щепотку соли. Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне в течение 10 минут. За это время вода почти полностью испарится.

Добавляем молоко и варим до тех пор пока пока молоко полностью не впитается. Каша станет легкой кремовой текстуры. Легкий ореховый привкус и приятная сладость молока делают кашу из киноа необычным, вкусным и очень полезным блюдом на завтрак.

Подавать кашу из киноа можно с орехами, сухофруктами или свежими ягодами, полив мёдом или чем-то другим сладким.