Классическое тирамису

Тирамису я готовлю уже много лет. Этот десерт абсолютно всегда получается отлично. Как освоите классический рецепт тирамису, попробуйте начать вносить в него разнообразие. После основного рецепта я расскажу как.

Тирамису

Ингредиенты тирамису

  • 4 яйца
  • 250 грамм маскарпоне
  • Упаковка печенья савоярди (оно же “дамские пальчики”)
  • 100 грамм сахара
  • (опционально) Немного сладкого вина, вермута или ликера.
  • 300-350 мл кофе (лучше использовать зерновой, а не растворимый)
  • Немного порошка какао для украшения

Приготовление

Рекомендую начать с приготовления кофе, чтобы у него было время хорошо настояться (если вы, например, используете френчпресс) и остыть. На самом деле не так принципиально какой вид заваривания кофе вы выберете, главное, на мой взгляд, чтобы сам кофе был качественным.

Белки отделяем от желтков.

Рекомендую начинать приготовления крема для тирамису с желтковой части. В миксер кладем желтки и сахар. Начинаем взбивать. Уйдет несколько минут прежде чем желтки существенно увеличатся в объеме и станут приятного нежно-желтого цвета. Добавляем маскарпоне. При желании можно плеснуть немного алкоголя. Это придаст пикантности. Взбиваем еще несколько минут до однородной консистенции.

Перекладываем получившуюся смесь в большую миску.

Миксер споласкиваем, вытираем насухо и выливаем в него белки. Добавляем в них щепотку соли и начинаем сбивать. У вас должна получиться объемная воздушная смесь при этом достаточно упругая.

Начинаем смешивать взбитые белки с желтковым кремом. Не надо вливать все сразу. Добавляйте белки небольшими порциями. Так их гораздо удобней вмешать в крем.

Берем форму, в которой будем делать тирамису. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы в ней поместилось два яруса печений савоярди. Я лично использую квадратную форму размером 20 на 20 сантиметров. Идеально.

Печенье савоярди вымачиваем в кофе. Кофе удобно перелить в широкую, неглубокую миску. Скорей всего он успеет к тому времени остыть, поэтому пальцы вы не обожжете. Небольшой тирамиусу-хак: печеньки не надо долго вымачивать. Достаточно быстро из окунуть. Если они впитают слишком много кофе, то распадутся еще до того, как вы донесете до формы.

Печенье выкладываем плотно друг к другу. Ваша задача заполнить первый “ярус”. После этого равномерно смазываем печенье половиной крема и по тому же приниципу формируем слой номер два. Его покрываем остатками крема. Сверху посыпаем порошком какао.

Далее убираем тирамису в холодильник минимум на два часа. Лучше оставить его на ночь. Так он лучше настоится. Печенья лучше впитают крем и станут просто великолепными.

Как разнообразить тирамису?

Я знаю несколько способов для того, чтобы разнообразить тирамису:

  • Добавить ягод. Мягкие ягоды, например, малина или клубника, приятно оттенят крем тирамису. Положите их между первым и вторым ярусами.
  • Или фруктов. Например, можно порезать бананы кружочками и так же положить их между слоями.
  • Заменить кофе на матчу. Хотите сделать тирамису более зеленым, вымочите печенья в матче и посыпьте сверху этим порошком.
  • Сделать тирамису в стаканчиках. Почему бы не сделать этот десерт более порционным. Печенье в таком случае придется подогнать под размеры стаканчиков, но принцип останется таким же.