Относительно недавно мы с моим любимым вегетарианцем открыли для себя жаренный сыр. Хоть он и хорош сам по себе, мы решили сделать на его основе бургер. Вегетарианец вспомнил, как он ел такой вегетарианские бургер с жаренным сыром в Сан-Франциско.
Традиционным сыром для жарки считается халуми. Но в оригинальной рецептуре на мой взгляд он солоноват. По счастью мы нашли в магазине чуть менее соленный специальный сыр для жарки.
Бургеры, кстати, можно готовить не только дома, используя сковороду-гриль, но и на мангале, используя решетку. И мясоеды будут вам завидовать.
Ингредиенты (на 2 бургера)
- 250 грамм сыра для жарки
- 2 булочки с кунжутом.
- Бальзамический соус
- Помидор
- Огурец
Многие из продающихся в магазинах булочек к кунжутом очень часто имеют отвратительный состав. Консервант на консерванте. Все, чтобы они хранились существенно дольше, чем обычный хлеб. Постарайтесь найти булочки с хорошим составом, без всяких там Е и пальмовых масел.
Приготовление
Сыр для жарки разрезаем. По мне удобней, чтобы кусок сыра был один и полностью покрывал булочку. Но не страшно, если кусочков сыра будет несколько. Толщина должна быть где-то сантиметра полтора.
Булочки с кунжутом разрезаем пополам. Огурец и помидор нарезаем тонкими кружочками.
Срезы булочки с кунжутом с помощью силиконовой кисти обмазываем маслом и отправляем поджариваться на гриле. Наша задача прогреть хлеб и немного его подрумянить, но не засушить.
На хорошо разогретой сковороде-гриль обжариваем с двух сторон сыр для жарки. Он должен хорошо подрумянится.
Если размер вашей сковороды гриль позволяют обжаривайте булочки и сыр одновременно. Если нет – то, тогда пусть первыми будут булочки.
Когда сыр будет готов, а булочки достаточно подогреты, можно начать собирать бургер.
Кладем на тарелку нижнюю часть булочки, сверху сыр. Поливаем сыр бальзамическим соусом. Далее кладем несколько кружочков огурца и помидора и закрываем бургер.
Ешьте сразу, пока не остыло
Вариации вегетарианского бургера с жаренным сыром
Бургеры, как очень народное блюдо, не привязано к точному рецепту. Многие ингредиенты можно регулировать на свой вкус и экспериментировать, пытаясь найти свое идеальное сочетание.
Зоны для эксперимента у вас две: зелень и соус.
Начнем с зелени. Самое простое, что можно добавить – это лист салата и пару колец красного лука. Не плохим добавлением будут обжаренные на гриле овощи: перец, кабачок, цукини, баклажан. О том, как правильно готовить овощи на сковороде-гриль я рассказывала здесь. Вместо салата можно взять бейби-шпинат или рукколу. Для остроты всегда можно добавить несколько колечек чили.
С соусом немного сложнее. С жаренным сыром неплохо сочетается брусничный соус, однако я понимаю, что не все любят сладкие бургеры. Пикантности бургеру придаст айоли.
Вы так же можете проэкспериментировать с булочкой. Например, вместо классических булочек с кунжутом взять панини. Или завернуть все те же ингредиенты в тонкую лепешку или лаваш. Видите как много вариаций одного бургера.