Яблочный джем

Я обожаю конец августа и начало сентября за то, что именно в это время появляются ароматные и вкусные сезонные яблоки, которые плавно сойдут на нет уже в октябре, и весь остаток года придется довольствоваться стандартными заграничными сортами. Яблочный сезон – это повод приготовить огромное количество блюд, начиная с банальной “шарлотки”. А еще это повод сделать из яблок заготовки на зиму. Например, яблочный джем.

Яблочный джем

Ингредиенты

  • Яблоки и сахар в соотношении 1 к 1. То есть на 1 кг яблок вам понадобится 1 кг сахара.
  • Пряности: корица, сушенный молотый имбирь, мускатный орех, ваниль (по вкусу, конечно же)

Приготовление

Как и любой другой джем, яблочный готовится по принципу фрукты и сахар долго варим вместе. Однако я бы хотела поделиться одним секретом, благодаря которому джем получается не очень приторным, с интересной структурой.

Секрет заключается в том, что яблоки перед началом варки джема нужно превратить с помощью кухонного комбайна в крошку. Во время нагрева крошка сохранит форму и небольшие кусочки яблок останутся в джеме. За счет того, что внутри эти кусочки не пропитываются сахаром, общий вкус джема более сбалансированным.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и середины. Мякоть нарезаем на среднего размера кусочки. Кидаем яблоки в кухонный комбайн, перемалываем мякоть в крошку.

Яблочную крошку, сахар и пряности (если решили их использовать) кладем в кастрюлю. Варим минимум минут 40 на небольшом огне, постоянно перемешивая.

Джем раскладываем в предварительно продезинфицированные банки. Для этого нужно их некоторое время подержать в кипятке.