Цветная капуста и перловка

Цветная капуста – не частый гость в нашем с моим любимым вегетарианцем меню. Чаще готовятся блюда с брокколи. Но тут нам попался в одной из моих кулинарных книг один простой рецепт, где есть цветная капуста и не одна, а еще перловка. В общем, мы решили, что пора бы приготовить что-то новенькое. И не прогадали. Блюдо вышло великолепным.

Важный момент, о котором сразу хочется упомянуть. Основная изюминка цветной капусты с перловкой – это приправы. Часто при приготовлении на них машут рукой, мол будет вкусно и так. Будет, но совсем по-другому. Здесь приправы очень важны. Именно за их счет и хочется съесть вторую или третью порцию данного блюда.

Цветная капуста и перловка

Ингредиенты

  • 900 грамм цветной капусты (если есть возможность взять капусту разных цветов – так и сделайте. Блюдо будет выглядеть веселее)
  • 200 грамм перловки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 чл зиры (она же кумин)
  • 1 чл сушенного орегано
  • Острый перец (1 небольшой сушенный или в качестве альтернативы – хлопьями)
  • Растительное масло
  • (по желанию) миндаль

Приготовление

Первым делом ставим вариться перловку. Варится она долговато, так что лучше начать с нее. Следуйте инструкции на упаковке крупы.

Цветную капусту моем и скорее мелко, чем крупно режем. У вас должны получиться куски размера, который удобно подцепить вилкой и в один прием положить в рот.

Чеснок давим. Я использовала для давки ступку с пестиком, но подойдет и обычная чеснокодавка. Если и с ней есть проблемы, тогда просто порубите мелко ножом. Перец, если используете в целом виде, тоже нужно измельчить. К чесноку и перцу добавляем остальные приправы.

Цветную капусту выкладываем в форму для выпечки. Щедро поливаем растительным маслом. Будьте готовы добавить еще, если посчитаете, что цветная капуста недостаточно пропиталась. Добавляем приправы и хорошенько перемешиваем, чтобы масло и смесь пряностей хорошо и равномерно распределились по цветной капусте.

Ставим цветную капусту в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. За это время она подрумянится, но не потеряет хрустоты.

Когда и цветная капуста, и перловка будут готовы, смешиваем их вместе и можно подавать. По желанию, в блюдо можно добавить и колотый миндаль.