Чечевица

Когда в вашей жизни появляется вегетарианец, начинаешь задумываться о том, что пора бы вводить в рацион новые продукты, в частности крупы. Сегодня я хотела бы рассказать вам о такой крупе, как чечевица. Она пока не часто встречается в рационе россиян, однако в том же Китае чечевица является одним из вважнейших блюд кухни. Что не удивительно, ведь она вкусная, сытная, полезная и ее легко готовить. Ее можно есть и на гарнир, и использовать в салатах.

Прежде всего о чем стоит сказать в блоге, как посвященному кормлению вегетарианцев, это то, что чечевица богата белком. Содержание белков в чечевице 25-35%. Более того чечевичный белок усваивается едва ли не лучше, чем мясной. Это отличный повод для включения чечевицы в рацион питания вашего любимого вегетарианца, ведь ему гораздо сложнее получать из пищи этот столь необходимый для нашего организма элемент.

Чечевица так же подойдет тем, кто заботится о своей фигуре. Содержание жиров в ней минимальное (не более 2%). В ней так же содержится железо, витамины группы Б, фолиевую кислоту, крахмал, аминокислоты и растворимую клетчатку. А пророщенная чечевица так же богата витамином С.

Существует разные виды чечевицы. В основном они различаются по цветам. У нас в магазинах особенно распространена красная чечевица. В отличие от других видов, она имеет свойство развариваться и терять форму, поэтому она идеально подходит для приготовления супов-пюре. Вкус у нее чуть более пресный, чем у других видов чечевиц, так что использование приправ может сделать ее вкус чуть более пикантным. И это все при том, что чечевица отлично сочетается с самыми разнообразными приправами. С карри вот будет очень даже в Индийском стиле.

Черная чечевица более мелкая и обладает более пикантным вкусом. Так же, как и зеленая и коричневая чечевицы, которые к тому же сохраняют форму при варке.

Готовится чечевица достаточно просто. Ее не нужно предварительно замачивать (в отличие от того же нута, например). Она готовиться в среднем минут 20, хотя отдельные сорта требуют более продолжительного приготовления. Солится чечевица в конце приготовления.

Чечевица имеет форму двояковыпуклой линзы и, самое интересное, что оптические линзы получили свое название от чечевицы по латыни (lens)