Тайский сладко острый соус

Как большой любитель острой пищи, я не смогла пройти мимо этого рецепта тайского сладко острого соуса. Он очень просто делается (кстати, у меня в блоге очень много рецептов простых в приготовлении блюд) и подойдет к широкому спектру блюд: от пасты и запеченного картофеля до, например, вегетарианских яиц по-шотландски. Особенно хорош от будет с креветками, если вы, конечно, их едите.

Тайский сладко острый соус

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 красных перца чили среднего размера
  • 50 мл светлого ускуса (лучше всего винного или из яблочного сидра)
  • 100 грамм сахара
  • 150 мл воды
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка крахмала (кукурузный или картофельный, не принципиально)

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 300 мл соуса.

Приготовление


Острота соуса зависит от того, сколько семян у перцев чили вы оставите. Если вы боитесь, что тайский сладко острый соус выйдет уж очень пикантным, не поленитесь и вычистите все семена. Примите еще во внимание, что в процессе хранения соуса его острота постепенно уменьшаяется. Самым жгучим он будет в день приготовления.


Чеснок, чили, ускус, сахар, воду и соль нужно превратить в максимально однородное пюре с помощью кухонного комбайна.

Получившееся ярко-красное пюре переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на плиту. Даем закипеть и покипеть на небольшом огне минуты 3. Лучше иногда помешивать.

Далее в наш соус нужно добавить крахмал. Удобней всего предварительно смешать его с небольшим количеством воды и получившуюся кашицу уже влить в соус. Так будет меньше комочков, которые придется разбивать с помощью вилки или, что удобней, венчика. Крахмал нужен для того, чтобы соус стал более густым и кусочки чили и чеснока остались в гуще соуса, а не всплыли вверх.

После того, как вы добавили крахмал, даем покипеть соусу еще буквально одну минуту, а затем снимаем с плиты. В банку тайский сладко острый соус можно перелить, когда он полностью остынет. Соус может храниться в холодильнике пару недель.

 


Если вам не по душе использовать сахар, то вы можете заменить его жидким медом. В таком случае вам нужно будет взять воду и мед в примерно одинаковой пропорции. Так же нет необходимости использовать крахмал, ведь нужную густоту обеспечит мед. Варится соус в таком случае не 3-5 минут, а около 20. Вам нужно будет следить, чтобы соус не пригорал.


При желании вы можете добавить в соус имбирь. Сушенный молотый, конечно, удобней, но свежий все-таки лучше.


Для еще более азиатского вкуса тайского сладко острого соуса можно вместо соли добавить немного соевого соуса.