Брюссельская капуста – базовые рецепты

Мое первое знакомство с брюссельской капустой состоялось несколько лет назад в Италии. Мы с моим любимым вегетарианцем просто купили ее в супермаркете, а потом долго думали, как же ее приготовить. В итоге просто сварили.

Брюссельская капуста хороша тем, что она крайне проста в приготовлении, при этом приготовить ее можно самыми разными способами. Собственно сегодня хотелось бы пробежаться по способам приготовления брюссельской капусты. Но это будет не скучное перечисление времени готовки. В каждом случае я расскажу, как разнообразить блюдо.

Брюссельская капуста - базовые рецепты

Брюссельская капуста в свежем виде

Самое незамысловатое, что вы можете сделать с брюссельской капустой – это мелко пошинковать ее и сделать салат. Добавьте к брюссельской капусте рубленные грецкие орехи, сушенную или свежую клюкву, мелко порубленное яблоко или авокадо. Более сложная вариация салата – с киноа, нутом или другой крупой по вкусу.  Заправить салат можно как просто маслом, так и дижонской заправкой для салата.

Для приготовления дижонской заправки для салата из брюссельской капусты смешайте 2 столовые ложки масла, пол чайной ложки горчичного порошка (или готовой горчицы, лучше сладкой), чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку меда. Если выходит сильно густо добавьте еще немного масла.

Варенная брюссельская капуста

Варят брюссельскую капусту в целом виде. Не забудьте перед варкой хорошо вымыть капусту и удалить пожелтевшие листья. Высыпьте подготовленную брюссельскую капусту в кипящую воду и варите 5-10 минут до мягкости. Мягкость можно проверять попробовав проткнуть капусту вилкой – она должна входить без усилий.

В самом простом варианте сваренную брюссельскую капусту достаточно приправить солью, перцем и небольшим количеством растительного масла (в идеале оливкового). Однако варенной брюссельской капусте можно придать пикантности с помощью мелко рубленного перчика чили и азиатским соусом, который я использовала в приготовлении лапши с брокколи.

Жаренная брюссельская капуста

Перед жаркой брюссельскую капусту нужно разрезать на 2 половинки. Сначала в небольшом количестве масла обжаривается сторона разреза, а затем обратная. На жарку каждой стороны уходит около 5 минут. Во время жарки брюссельскую капусту можно приправить солью и перцем. А переворачивать ее удобно с помощью щипцов для гриля.

К жаренной брюссельской капусте можно добавить зернышки граната и фету. Пара выдавленных в процессе жарки зубчиков чеснока придаст капусте аромата.

Запеченная брюссельская капуста

Обычно перед запеканием, как и перед жаркой, брюссельскую капусту разрезают на половинки. Всю брююсельскую капусту выложите в форму для выпечки, сбрызните маслом, добавьте соль, перец и перемешайте. Запекайте брюссельскую капусту в течении 25 минут на 180 градусах.

Вместе с брюссельской капустой можно запечь и порезанную на небольшие кубики тыкву. Они как раз запекаются одинаковое время. Можно к ним добавить и другие овощи, например, морковь. Для аромата добавьте розмарин.


Если вам понравился этот материал, не забудьте подписаться на обновления блога "Полюбила я вегетарианца" в социальных сетях
Active-Facebook-icon Active-Twitter-icon