Вегетарианские яйца по-шотландски

В 2000 году (как давно это было!) я ездила в Великобританию и жила там у одинокой пенсионерки миссис Хадсон. Отличие моей миссис Хадсон от миссис Хадсон из рассказов про Шерлока Холмса заключалось в том, что хозяйственность была ей не очень свойственна. Готовила она чуть более чем никак. Единственное, что ей неизменно удавалось – это яйца по-шотландски.

Традиционно яйца по-шотландски – это куриные яйца в мясном фарше. Я решила сделать вегетарианский вариант этих яиц. Думаю, истинные горцы в килтах не одобрили бы, но все же. Кроме замены мясного фарша его вегетарианским аналогом, я решила так же поменять куриные яйца на перепелиные. Иначе каждое такое шотландское яйцо выходит уж очень большим. Но ничего не мешает вам взять и куриные яйца.

Вегетарианские яйца по-шотландски

Ингредиенты

  • 8 перепелиных яиц
  • 100 грамм чечевицы (я брала зеленую, но цвет не принципиален)
  • 100 грамм овсяных хлопьев (или 50 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм панировочных сухарей, пояснение смотрите ниже)
  • 1 куриное яйцо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

По поводу овсяных хлопьев: половина из них добавляет в “фарш”, вторая половина используется для того, чтобы обвалять наше шотландское яйцо перед жаркой. Поэтому вторую половину при желании можно заменить панировочными сухарями.

Приготовление

Варим перепелиные яйца. На это потребуется буквально 2-3 минуты после закипания воды. Чистим, отставляем в сторону.

Варим до готовности чечевицу и остужаем ее.

В кухонном комбайне перемалываем в крошку овсянные хлопья. Разделяем хлопья на две равные половины. Одну из них можно оставить в комбайне, вторую отставляем в сторону.

К половине овсяных хлопьев добавляем чечевицу, куриное яйцо, чеснок (предварительно нарежьте его на более мелкие кусочки, чтобы он более однородно перемололось), зелень и приправы по вкусу и перемалываем все до однородности. Если у вас нет кухонного комбайна, то можно все перемешать и с помощью ложки. Чеснок тогда выдавите с помощью чеснокодавки. У вас должна получиться достаточно липкая масса.

Начинаем заворачивать яйца в наш чечевичный фарш. Разделяем чечевичную массу на 8 примерно равных частей, распластываем каждую из них и кладем в середину яйцо. Яйцо полностью заворачиваем в фарш, следим за тем, чтобы не осталось не закрытых участков. Каждое яйцо обваливаем в овсяной крошке.

Обжариваем минут 5-7 с небольшим количеством масла. Все, вегетарианские яйца по-шотландски готовы.


Favourite-icon Яйца по-шотландски прекрасное по многим параметрам блюдо. Его можно есть и горячим, и холодным, как основное блюдо, так и как прекрасную закуску. А еще их можно без проблем взять с собой. Богатая белком, легкая и полезная еда. Просто масса преимуществ.