Идеальный запеченный картофель

Я долго находилась в поисках способа приготовления идеального запеченного картофеля. То картофель выходил слишком сухим, то не получалась приятная золотистая корочка, то специи подводили. Пожалуй, с той же страстью и настойчивостью я искала только рецепт булочек с корицей. И вот, наконец-то, тот самый картофель стал получаться раз за разом. Сегодня я поделюсь с вами рецептом идеальной запеченный картошки.

Идеальный запеченный картофель - "Полюбила я вегетарианца"

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля. Я предпочитаю с тонкой кожурой так как я готовлю картофель, не чистя его. Постарайтесь, чтобы все картофелины были примерно одинакового размера.
  • Приправы. Этот рецепт хорош тем, что можно делать картофель с самым разным сочетаний специй. Чаще всего я готовлю, обильно присыпав паприкой (точнее смесью обычной и острой) и выдавив до 5 зубчиков чеснока. Так же хороши универсальные приправы с травами. Не плох и карри. В любом случае не забудьте посолить.
  • Растительное масло (подсолнечное или смесь нескольких масел. Я люблю добавлять горчичное. Оно дает приятный золотистый цвет картофелю.

Приготовление

Картофель хорошо моем и режем на дольки. Помните, будет лучше, если они будут примерно одинакового размера. Кидаем их в кастрюлю, варим минут 10 после закипания. На данном этапе у нас нет задачи сварить картофель до полной готовности. просто приварить.

Проходят заветные 10 минут, снимаем картофель с плиты, сливаем воду. Прям в кастрюлю засыпаем приправы (не скупитесь!) и добавляем масло. Очень хорошо перемешиваем. Важно, чтобы специи и масло покрыли каждую картофелину.

Берем противень, застилаем ее бумагой для выпечки (поверьте, это правда стоит сделать). Высыпаем картофель на противень, распределяем так, чтобы он лег ровным и равномерным слоем. Ставим картофель в предварительно разогретую духовку.

Далее ньюанс. Если в вашей духовке есть несколько режимов (в частности, есть гриль), то сначала готовим 10 минут на стандартном (греющие зоны сверху и снизу) при температуре в 180 градусов, потом перемешиваем и готовим еще минут 12 в режиме гриль на 220 градусах. На Гриле картофель приобретает прикольную золотистую корочку. Если режим у вас один, то просто 20 минут выпекаем, один раз в середине готовки перемешав картофель.

Достаем и можно есть.