Грузинская кухня очень дружелюбна по отношению к вегетарианцам. В ней есть достаточно не мясных блюд, которые оригинальны, вкусны и сытны. Одно из таких блюд – это лобио.
Вообще слово “лобио” по-грузински означает просто фасоль. Да основной ингредиент лобио, как блюдо, является фасоль. Однако поскольку лобио – это блюдо, а не просто варенная фасоль, то другие ингредиенты придают ему особый вкус. Важно, вот прям критически важно, не пропускать эти дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты
- 250-300 грамм сухой красной фасоли
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- большой пучок кинзы, где-то грамм 100. Кинзы должно быть реально много. При желании вы можете добавить и другие ароматные травы, например фиолетовый базилик.
Приготовление
Замочите фасоль как минимум за 2-3 часа до того времени, как начнете готовку. Лучше и удобней, конечно, оставить в ночь.
Замоченную фасоль, уже набравшую воду, варите где-то минут 40-60 до мягкости.
Лобио можно делать более густым, а можно по-жиже, тогда оно будет похоже на суп. В зависимости от этого оставляйте больше или меньше воды при варке.
Если решите делать более жидкий вариант лобио, то рекомендую часть фасолин раздавить. Это можно сделать как в ручную, с помочью давилки для картофеля. Либо с использованием погружного блендера. Во втором случае держите в голове, что вам не нужно превращать фасоль в пюре. Достаточно немного ее “порубить”.
Когда фасоль уже почти готова, порубите мелко лук и обжарьте его в масле. Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю к фасоли. В самом-самом конце, уже перед тем, как выключать фасоль, добавьте туда мелко порубленные чеснок и кинзу.
Все, настоящее грузинское лобио готово!
Его можно есть как горячим, так и холодным. И такого количества хватит на несколько раз. Наслаждайтесь!