Первый раз с ароматизатором с палочками я столкнулась в “Отеле для великих людей” в Париже. Меня поразила конструкция и приятный запах. Потом я пыталась найти подобные ароматизаторы в России, но они были какие-то нецелесообразно дорогие. Поэтому я очень обрадовалась, найдя способ сделать ароматизатор для дома с палочками своими руками, благо, что все компоненты есть под рукой.
Что понадобится?
Вазочка или бутылочка с узким горлышком. Узкое горлышко – это и правда важно, так как именно благодаря ему жидкость будет испаряться медленней. Емкость должна быть устойчивой. Можно использовать пустые флаконы из-под духов, будет красиво. Не используйте пластик, так как он может влить на аромат.
Тонкие палочки длинной 15-30 см. Пожалуй, самый доступный вариант – это деревянные шпажки для шашлыка. Более правильный – палочки из бамбука или ротанга. Но самый интересное и оригинальное решение, которое я встречала – это обычные веточки. Их нужно высушить и кончики очистить от коры.
Растительное масло для основы. Оно должно быть легким, без запаха. Самый бюджетный вариант – обычное подсолнечное масло.
Спирт или водка. Нужны для того, чтобы масла быстрее впитались в палочки и пошел запах.
Эфирные масла. В конце статьи я дам несколько интересных сочетаний, но в принципе можно использовать любые, какие вам нравятся. Эфирные масла можно купить здесь.
Как сделать ароматизатор с палочками?
Отмеряем масла так, чтобы выбранная вазочка или бутылочка была заполнена не менее чем на 1\3. Добавляем туда 1-2 чайные ложки спирта или водки и 25-40 капель эфирных масел (зависит от объема). Все это хорошо перемешиваем и переливаем в вазочку. Вставляем в вазочку палочки. Количество палочек зависит от того, насколько интенсивный запах вы хотите получить. Чем больше палочек – тем более насыщенный получится запах. Все, можно ставить ароматизатор в любое удобное место.
На самом деле, аромат в помещении появится не сразу, а только через 2-3 дня. Палочкам нужно время, чтобы впитать в себя запах.
Сочетания эфирных масел для ароматизатора
Аромат осени: 5 частей апельсина, 1 часть корицы, 1 часть имбиря, 1 часть пачули.
Аромат зимы: корица, герань и ветивер в равных частях
Запахи весны: 2 части бергамота, 2 части грейпфрута, 1 часть иланг-иланга
Аромат лета: 2 части иланг-иланга, 2 части апельсина, 1 часть пачули, 1 часть сандалового дерева
Аромат осеннего леса: 4 части кипариса, 3 части сандалового дерева, 2 части пихты
Для повышения иммунитета: розмарин, гвоздика, эвкалипт, корица и апельсин в равных частях
Цитрусовая бодрость: лимон, апельсин и грейпфрут в равных частях
Для хорошего сна: 7 частей ромашки, 5 частей лаванды
Дождливый день: 1 часть лаванды, 2 части бергамота, 3 части шалфея