Десерты из яблок из книги рецептов “Я никого не ем!”

Книга вегетарианских рецептов “Я никого не ем!” была написана еще до Революции. Она популяризировала вегетарианскую диету. Чем мне лично нравится эта книга, так это тем, что рецепты в ней простые. В них продукты, которые не проблема найти сейчас. Сегодня хочу поделиться с вами подборкой рецептов вегетарианских десертов из яблок из этой книги.

Десерты из яблок из книги рецептов "Я никого не ем!"

Яблоки жареные «à la Française» (Marseille)

8 крупных яблок очистить, удалить стержни, разрезать поперек и на 4
части, обвалять в муке, обжарить румяно в масле. Класть на
блюдо, пересыпая сахаром, окропляя соком 1 лимона. Подавать с
вареньем. Вкусно со сливками или молоком.

Запеканка из сушенных яблок

3 стакана сушеных яблок пошинковать, залить 6 стаканам воды, всыпать 6 ст, ложек сахара, поставить, варить. Когда яблоки дойдут, процедить; прибавить к яблокам, по 3\4 стакана коринки (изюм из мелкого виноградаиз косточек) и изюма, перемешать. Выложить на глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпанное мукой. 6 яиц разболтать с 12 стол. ложками молока, залить яблоки. Посыпать сахаром, скропнуть маслом. Дать постепенно подрумяниться в духовке.

Омлет с яблоками свежими, шинкованными.

Растереть 9 желтков с 9 стол, ложками сахара, всыпать 9 крупных очищенных мелко шинкованных яблок (удаляя стержни), размешать. Прибавить 9 сбитых белов, перемешать. Глубокое огнеупорное блюдо смазать маслом, посыпать мукой: выложить приготовленные яблоки, посыпать сахаром, скропить маслом. Дать постепенно подрумяниться в духовке.

Суфле из яблок свежих с орехами

12 крупных яблок спечь, протереть; смешать с 1,5 стак. молотых орехов, 6 стол. ложками муки и 6 желтками, растертыми с 1,5 стак. сахара. Положить 3 сбитых* белка, перемешать: выложить на глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпанное мукой. Посыпать сверху сахаром, скропить маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке.

В книге есть так же рецепт, где орехи заменяются колотым миндалем.

Квас из яблок свежих

30 крупных яблок мелко порезать с кожицей и стержнями; всыпать в горшок. Залить 12 бутылками кипятку, покрыть, дать остыть: положить дрожжи, перемешать, перевязать кисейкой, поставить на солнце. Когда начнет бродить, выжать и процедить через полотенце, всыпать по вкусу сахара, перемешать. Разлить в бутылки, положить
от каждую по 3 изюма. Закупорить. Держать на льду.

Квас так же можно готовить и из сушенных яблок.

Оладьи яблочные

6 желтков, растертых с 3\4 стак. сахара, соединить с 1\2 стак. сметаны; всыпать постепенно, постоянно растирая, 1,5 стак. муки. 5 крупных яблок очистить, удалить сердцевину, разрезать каждое на 4 ломтя поперек. Сбить 6 белков, перемешать с тестом; мокать ломти яблока в тесто, опускать на сковороду в кипящее масло: обжаривать румяно. Клади на блюдо—посыпать сахарной пудрой с ванилью

Photo by @gulshat_badalova