К каждый из нас принимает гостей. Кто-то чаще, кто-то реже, но все же. И каждый раз, когда намечается визит гостей, вы начинаете напряженно думать, чем же их кормить. Особенно тяжело, порой, бывает придумать не основное блюдо, а закуски. Поэтому сегодня я бы хотела вам представить простую и полезную закуску, который вы сможете удивить ваших гостей.
Общая идея закуски, я думаю, понятна. Это нарезанные длинными брусочками овощи (морковь, огурец, болгарский перец разных цветов, сельдерей, яблоки, спаржа и т.д.), которые помещаются в стаканчик, на дне которого находится соус. Я не буду учить вас, как правильно резать овощи, здесь я приведу несколько вариантов соуса, который можно поместить на дно стаканчика.
Соус из йогурта с зеленью
400 грамм натурального йогурта (белый, без всяких красителей и вкусовых добавок, в том числе и ванилина)
100-150 грамм жирной сметаны
3 ст ли дижонской горчицы (это горчица с мягким, сладковатым вкусом, в отличие от русской которая очень острая. Обычно продается в баночках, а не тюбиках. Может так же называться французской)
Пучок петрушки и уропа
Молотый кориандр
Соль, перец
Укроп и петрушку мелком рубим. Затем все ингредиенты складываем в блендер, взбиваем и затем охлаждаем. Если нет блендера, можно вместо него использовать венчик.
Этот соус так же будет вкусным, если в него добавить 3-4 зубчика чеснока. Но уважьте гостей – не все захотят потом отпугивать вампиров.
Соус из брынзы
Похож чем-то на предыдущий соус, но все-таки другой по вкусу и по консистенции.
400 грамм брынзы (лучше овечьей)
4 ст ложки мягкого творога
Сок половины лимона
Полпучка петрушки
150 мл 10% сливок
Листья петрушки мелком рубим. Брынзу разминаем вилкой. Добавляем в нее все остальные ингредиенты и перемешивае венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
Соус Тартар
250-300 мл майонеза
2 чайные ложки каперсов
150 грамм соленых огурцов
3 чайные ложки дижонской горчицы (о ней я писала чуть выше)
пучок зеленого лука (можно половину обычного зеленого лука, половину лука шалот)
2 столовые ложки лимонного сока
Пару капель вудстеровского соуса (если он у вас, вдруг есть)
Пару капель соуса табаско (по вкусу)
Соль, перец
Очень мелко режем соленые огурцы, каперсы и зеленый лук. Если лень заниматься рубкой – просто перемолите в комбайне. Все ингредиенты соуса перемешайте в миске (или в комбайне, если вы его и так задействовали) до однородности. Охладите и используйте в нашей закуске.