Домашний холодный чай

Как-то мой любимый вегетарианец, наблюдая, как я выгружаю баночки с холодным чаем, сказал: “Почему ты покупаешь себе холодный чай? Наверное же, лучше делать его дома”. До этого момента я даже и не задумывалась о том, что действительно холодный чай очень простой для самостоятельного изготовления напиток. Так что я стала делать его самостоятельно. В отличие от горячего яблочного сидра, холодный чай напиток очень летний. Его удобно сделать даже на отдыхе на даче и потом потягивать его, наслаждаясь солнцем.

В начале я приведу самый простой базовый рецепт,  а потом расскажу, как можно его сделать интересней.

 

Ингредиенты

1 чайная ложка хорошего черного чая

1 лимон

2-3 чайные ложки сахара или меда

палочка корицы

1 литр негазированной воды

300 мл кипятка для заваривания чая

 

Приготовление

Чай завариваем и даем слегка остыть. Не страшно, если заварка слегка перестоит.

Выливаем заваренный чай в кувшин. Добавляем туда порезанный полукольцами лимон, корицу и сахар. Перемешиваем до растворения сахара и выливаем оставшуюся воду.

Кувшин ставим в холодильник где-то на час, чтобы наш чай настоялся и охладился.

Подаем со льдом, который нужно не забыть предварительно заморозить.

Вариации

Если вы фанат газированных напитков, то увеличьте в два раза количество заварки и значительно уменьшите количество негазированной воды. При подаче налейте из кувшина только часть стакана, остальное заполните газированной водой.

Вместо или к лимону можно добавить клубнику, еживику, малину, чернику и другие ягоды. Если сложно достать свежие ягоды, можно из заменить джемом или вареньем. Тогда не забудьте уменьшить количество сахара.

Если заменить лимон лаймом и добавит веточки мяты, то получится почти что мохито.

При приготовлении чая так же можно использовать апельсиновый, вишневый, яблочный и гранатовый соки. Не забудьте, что свежевыжатые соки, увы, хранятся очень мало времени, едва ли больше суток.

Вкус холодного чая всегда можно разнообразить различными сиропами.

Мелко нарезанный имбирь так же можно добавить в холодный чай.

Хорошей альтернативой черному чаю может выступить ройбуш – это кустарник африканского происхождения, листья которого завариваются, как чай. У него необычный красный цвет. Кроме того ройбуш обладает боюдящим эффектом, хотя и не содержит кофеин. Кстати, ройбуш можно заваривать до трех раз без потери вкуса.

И да, ничто вам не мешает поэкспериментировать с другими видами чая. Те, которые с ягодными или фруктовыми вкусом вряд ли подведут.