Несколько лет я ела только темный шоколад с содержанием какао около 80%. Менее насыщенный какао шоколад мне всегда казался приторным, излишне сладким. Однако после того, как я узнала, как можно делать домашний шоколад, я вообще перестала его покупать.
Домашний шоколад, сделанный из качественных продуктов, на порядок вкуснее, чем любой покупной. Я еле остановилась, когда попробовала первую партию своего шоколада. Так что, мой вам совет, делайте сразу с запасом.
Шоколад на самом деле очень полезен. В какао-бобах, которые являются ключевым ингредиентом шоколада, содержатся витамины (А, Б1, Б2, C, D), магний, сера, железо, кальций, фосфор цинк, а так же антиоксиданты. Хороший, качественный и натуральный какао способствует метабилизму. Улучшаются волосы, ногти, кожа. Только все это верно не для покупного шоколада, в котором могут содержаться консерванты, гидрогенизированные жиры, красители, рафинированный сахар.
Какие ингредиенты вам понадобятся для домашнего шоколада?
Масло какао нерафинированное и недезедорированное. Это твердые кусочки кремового цвета.
Тертое какао (перетертые какао-бобы) – 100% какао. Это тоже твердые кусочки собственно шоколадного цвета.
Какао-порошок. Его делают из жмыха, который остается при экстракции масла из какао-бобов. Жмых высушивают и измельчают. Именно какао-порошок становится основой для приготовления горячего шоколада и скорей всего уже есть у вас в доме.
Кокосовое масло extra virgin. Возьмите самое натуральное и качественное, которое можно найти. Кокосовое масло нейтрально по вкусу. Может быть заменено другими ореховыми нейтральными маслами (например, макадамия), но кокосовое все же лучше.
В качестве подсластителя можно использовать:
- кленовый сироп
- сироп агавы (бывает темным и светлым)
- жидкий мёд
Ванилин в виде порошка
Существует две пропорции ингредиентов для домашнего шоколада. Оба хороши и дают схожий результат.
Номер 1 (На основе масла какао)
- 60 грамм масла какао
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1\2 ч.л ванилина
- 1 ст. ложка подсластителя (см выше)
- 1\3 стакана какао-порошка
Номер 2 (На основе тертого какао)
- 40 грамм тертого какао
- 30 грамм масла какао
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1\2 ч.л ванилина
- 1,5 ст. ложка подсластителя (см выше)
- 1-2 ст. ложки какао-порошка
Готовим домашний шоколад
Вне зависимости от того какой набор ингредиентов вы выбрали, делаем следующее.
- Какао масло, тертое какао (если используется) и кокосовое масло растапливаются на водяной бане. Твердые масло лучше предварительно мелко нарубить. Так они быстрее расплавятся.
- Когда все ингредиенты расплавятся и станут полностью жидкими (без комочков!), снимаем с огня и добавляем остальные ингредиенты. Какао-порошок лучше добавлять в последнюю очередь. Хорошо перемешиваем.
- Пока основа нашего домашнего шоколада еще жидкая, заливаем ее в выбранную форму. Удобней всего использовать силиконовую (из нее проще доставать). Вы можете использовать форму для льда. Или же просто сделать небольшие плоские “шайбы”, вылив шоколад на застеленный бумагой для выпечки противень.
- Отправляем в холодильник, чтобы шоколад застыл.
- Вынимаем из формы. И можно уже наслаждаться!
Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике. В нем используются натуральные ингредиенты, которые иначе быстро пропадут.
Добавки в домашний шоколад
После того, как вы освоите базовый рецепт домашнего шоколада, невольно возникнет желание начать экспериментировать с добавками. Ниже несколько идей и сочетаний. Пропорции даны для объема выше.
- 1\2 чашки сушенных мелко нарубленных вишнь и столько же кокосовой стружки
- 1\4-1\2 чайной ложки кайенского перца плюс по щепотке мускатного ореха, имбиря, корицы и гвоздики
- 1\4 чашки изюма без косточек (классно использовать светлий и темный) плюс столько же орехов (бразильский орех, миндаль и прочее)
- Немного молтой гималайской соли