Эгг ног – традиционный рождественский коктейль

Эгг ног – это традиционный рождественский напиток в Соединенных Штатах. Его там продают готовым, однако домашний при любом раскладе лучше. В основе эгг нога – яйца и молоко. В этом смысле он идейно близок к гоголь моголю. Вкус у эгг нога приятный молочно-сливочный. А пряности (корица, ваниль, мускатный орех) придают ему тот самый рождественский дух, который так любят на западе.

Я долго готовилась к приготовлению эгг нога и изучила самые разные вариации приготовления. От очень простых, где все ингредиенты просто сбиваются в блендере, до достаточно хитрых и сложных. В итоге выбрала средней сложности.

эгг ног

Хочу предупредить, что в состав эгг нога входит алкоголь. Обычно это ром. Ром нужен не только для создания и удержания праздничного настроения, но и для того, чтобы убить лишние бактерии из яиц и продлить срок годности напитка. Но и без рома напиток будет очень вкусным.

Ингредиенты (на 3-4 порции)

  • 3 желтка
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан жирных сливок (20% – не меньше!)
  • половина стакана сахара
  • четверть стакана рома
  • молотая корица
  • ванилин
  • молотый мускатных орех

Приготовление

Молоко наливаем в сотейник, добавляем корицу, ванилин и мускатный орех. Постоянно перемешивая, нагреваем, но ни в коем случае не даем закипеть. Пряности сначала будут плавать на поверхности. Это нормально, не переживайте. Они постепенно вмешаются в молоко и отдадут ему свой вкус.

Желтки сбиваем вместе с сахаром до, как говорится, белых пиков. То есть минуты 2-3, пока жидкость не увеличится в размерах не несколько раз и не станет похожа на крем. Добавляем в сбитые желтки совсем немного горячего молока из нагретого в сотейнике. Буквально четверть стакана. Еще немного сбиваем.

Выливаем желтковый крем в сотейник с молоком. Снова ставим на небольшой огонь и нагреваем, постоянно перемешивая. Наверху образуется небольшая пенка. На данном этапе с помощью тепла смешать все составляющие эгг нога, поэтому достаточно просто хорошо прогреть напиток. Снимаем с огня, оставляем остывать.

Сбиваем сливки. Как только жидкость в сотейнике остынет до комнатной температуры, добавляем туда сливки и ром. Еще раз перемешиваем. А затем отправляем эгг ног в холодильник, остыть и настояться. Минимум несколько часов, а лучше на всю ночь.

При подаче можно украсить сбитыми сливками. Или же хорошо сбитыми яичными белками.

Хранится эгг ног до недели в холодильнике, но это такая вкусняшка, что вы за день его прикончите.