Горячий шоколад

Конечно, горячий шоколад далеко не диетическое блюдо. Однако этот тот случай, когда напиток настолько вкусный и уютный, что как-то забываешь про то, насколько он калорийный. Среди моих знакомых практически никто не делает горячий шоколад дома, а пьют его только в кофейнях. Надо признать, что в доброй половине из них за названием “горячий шоколад” скрывается обычное какао. Да, приготовление горячего шоколада дома требует определенных усилий, но они не столь уже большие, чтобы потреблять этот великолепный напиток исключительно в общепитах.

Горячий шоколад

Ингредиенты (на 4 порции)

1\4 чашки какао
1\3 чашки сахара (лучше коричневого) или 1\4 чашки меда (лучше жидкого)
1 чайная ложка ванилина. Можно заменить ванильным сахаром.
1\4 чашки шоколадной крошки (просто возьмите хороший темный шоколад и перемолите его в кофемолке или комбайне)
4 чашки молока (это будет где-то 1 литр).

По вкусу:
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка мятного сиропа
1 чайная ложка молотого острого перца чили

Приготовление

Возьмите сотейник или кастрюлю среднего размера. Не ставя на огонь высыпьте в него какао и сахар (или мед). Перемешайте, чтобы смесь была более или менее однородной.

Затем влейте в кастрюлю молоко и высыпьте шоколадную крошку. Перемешайте, пока какао не растворится в молоке и поставьте на средний огонь.

Периодически помешивая нагревайте напиток как минимум до тех пор, пока не расплавится шоколад. Но лучше нагреть несколько больше, так как все имеет неприятное свойство остывать. Под конец добавьте дополнительные ингредиенты из раздела “По вкусу”. Снимите с огня.

Подача

Подавать горячий шоколад лучше сразу же. Разлейте его по кружкам или стаканчикам для глинтвейна. Можно украсить взбитыми сливками и полить их сверху карамельным или шоколадным сиропом. Можно на американский манер добавить в него маршмеллоу.