Вегетарианский плов по-бухарски

Думаю, что очень многие вегетарианцы не готовят себе плов, даже в его вегетарианском формате исключительно потому, что плов считается мясным блюдом. Плов без мяса – даже если вы вегетарианец это почему-то вызывает у вас внутренний протест. Однако позвольте поделиться с вами рецептом вегетарианского плова по-бухарски, чтобы убедить вас, что и без мяса можно сделать крутой плов.

Вегетарианский плов по-бухарски

Ингредиенты

  • 150 грамм растительных масел (мой выбор хлопковое и подсолнечное. Хлопковое – потому что на нем готовят плов в Узбекистане, а узбекам по части плова верить можно)
  • 250 грамм лука
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм тыквы
  • 125 грамм нута
  • горсть изюма (лучше светлый и темный. У меня был только светлый)
  • 500 грамм риса для плова
  • специальные пряности для плова (по вкусу)
  • зира
  • соль, перец

Маленькая ремарка: вообще я брала всех ингредиентов ровно в два раза больше, потому что так было в рецепте, на который я опиралась. Вышло, мягко говоря, очень много. Целая большая кастрюля, в которую плов еле вмещался. Ели мы плов столько, что вегетарианец под конец уже взвыл. Не повторяйте моих ошибок. Готовьте разумное количество плова.

Приготовление

Прежде всего нужно поставить замачиваться нут. Минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Лук тонко режем полукольцами или перьями. Не принципиально. Все равно лук практически полностью растворится в плове. Морковь нарезаем соломкой. Тыкву – кубиками. Постарайтесь не мельчить.

В казан или большую кастрюлю наливаем растительные масла. Даем хорошенько прогреться и отправляем туда лук. Лук солим и перчим. Лук так и останется на дне кастрюли, поэтому специи до него не дойдут, а соль и перец на данном этапе придадут дополнительный аромат.

Как только лук станет золотистым, убавляем огонь до среднего и отправляем морковь. Посыпаем сверху зирой. Заливаем немного воды и не перемешивая закрываем крышкой. Минут 15 морковь будет размягчаться.

Про не перемешивать. Правильный плов делается слоями, поэтому дальше до момента когда плов будет полностью готов ничего мешать будет не нужно. В связи с этим важно каждый новый слой делать максимально равномерным.

Итак прошло 15 минут и к моркови отправляются тыква и нут. Сверху их посыпаем изюмом и специями. Добавляем стакан воды и оставляем плов на 30-40 минут. Огонь должен быть не большим, проследите за этим.

По истечении этого времени добавляем рис и заливаем его водой так, чтобы над слоем риса проступала тонкая пленка масла (да-да, того самого, которое мы наливали в самом начале). Оставлем рис готовиться двадцать минут или больше, если так написано на упаковке риса.

Дальше выключаем огонь и оставляем плов настаиваться еще минут 20. За это время рис впитает остатки воды. Все теперь можно перемешивать и есть.


А знаете ли вы, что в Узбекистане плов едят на завтрак? Да-да, именно так. Потому что плов достаточно питателен, чтобы дать силы на весь день.