Сладкие яблочные “розочки”

Начинаем серию рецептов к Новому году (они отмечены одноименным тэгом) со сладких яблочных “розочек”. Это блюдо очень простое, а простота бывает крайне необходима, когда одновременно готовится сразу много чего. Кроме того, оно смотрится очень эффектно на новогоднем столе и станет настоящим его украшением.

Ингредиенты

1 лист слоенного теста (обычно в упаковке бывает два листа теста, можете использовать и два, но тогда придется увеличивать количество ингредиентов, хотя и не очень пропорционально. Яблоки могут и остаться, а вот начинку явно придется мешать дважды)
3 красных сладких яблока (хотя никто вам не запрещает поэкспериментировать с сортами)
8 столовых ложек сахара
2 чайные ложки молотой корицы
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка лимонной цедры
4 стакана воды
щепотка мускатного ореха (по вкусу)

Приготовление

Яблоки разрезаем на половинки, тщательно очищаем от семян и режем на тонкие полукольца. Толщина а нашем случае имеет значение.

Кладем нарезанные яблоки в сотейник, заливаем водой, добавляем 5 ложек сахара и лимонных сок. Даем закипеть и варим 2 минуты. Нужно, чтобы кусочки яблок стали мягкими и гибкими.
Слейте воду, дайте яблокам остыть и хорошенько обсохнуть. Хорошим инструментов в этом деле будет дуршлаг и бумажные полотенца. Постарайтесь, чтобы яблоки не разломались.

Слоенное тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Нужно, чтобы пласт стал больше и тоньше.

Смешайте в миске оставшийся сахар (3 ложки), цедру, корицу и мускатный орех. Распределите эту смесь по листу теста максимально равномерно и слегка прижмите, чтобы начинка вдавилась в тесто.

Нарезаем тесто на полоски шириной сантиметра 2. Удобней это делать для ножа для пиццы, но большой острый нож тоже справится с этим делом.

На каждую полосочку во всю длину выложите в нахлест (то есть частично перекрывая друг друга) яблоки, линией обреза вниз. Постарайтесь, чтобы по нижней части яблоки не выступали за край теста.
Начните заворачивать “розочку”. Она должна быть достаточно плотной.
Готовые “розочки” выкладывайте на выстеленный бумагой для выпечки противень основанием вниз.

Выпекать при температуре в 180 градусов в течение 25 минут или до появления золотистой корочки.

При желании готовые “розочки” можно посыпать сверху тонким слоем сахарной пудры.