Масло абрикосовых косточек

Масло абрикосовых косточек – прозрачное масло без запаха светло-желтого цвета, богатое ненасыщенными жирными кислотами. Оно характери­зуется высоким содержанием витаминов, высокой питательностью и низкой кислот­ностью. Быстро впитывается в кожу. В связи с наличием ука­занных свойств его с успехом применяют в медицине и косме­тологии. Косточки абрикоса, из которых методом холодного прессования и получается масло, содержат 40-60% жирного масла. Другими компонентами косточек абрикоса являются гликозид амигдалин, эмульсин, лактоза и синильная кислота.

Фото Olia Nayda

Хранить масло можно не более 1 года после открытия фла­кона, в плотно закрытой таре из темного стекла. Чтобы предот­вратить окисление компонентов масла, важно держать его вда­ли от источников тепла и света. После открытия хранить масло лучше всего хранить только в холодильнике.

Косметическое применение абрикосового масла

Абрикосовое масло хорошо смягчает кожу, при наружном применении способствует заживлению ссадин, устранению сыпи.

Масло абрикосовых косточек подходит для кожи любого типа, даже для особо чувствительной кожи младенцев. Возможна индивидуальная непереносимость абрикосового масла. Однако на кожу ребенка следует наносить масло с осторожностью.

Абрикосовое масло увлажняет кожу, разглаживает, тонизи­рует и восстанавливает ее, что особенно заметно при уходе за сухой, увядающей, утомленной, дряблой, чувствительной, вос­паленной, огрубевшей кожей, а также при целлюлите. Повы­шает упругость и эластичность кожи, помогает избавиться от мелких морщинок, улучшает цвет лица.

Используется для нанесения на кожу как лица, так и тела. Оптимально для повседневного ухода за кожей смешанного типа.

Абрикосовое масло используется:

  • в чистом виде
  • в сме­си с другими растительными маслами — авокадо, жожоба, миндальным, зародышей пшеницы (масла смешиваются в про­порции 1:1)
  • в качестве базисного масла для растворения на­туральных эфирных масел и некоторых лекарственных косме­тических препаратов.

Рецепты косметических средств с абрикосовым маслом

Средство для ежедневного ухода за кожей смешанного типа способствует нормализации жирового обмена ко­жи, делает ее упругой, свежей, однородной, эластичной. Средство следует наносить на предварительно очищенную кожу ежедневно.

Взять абрикосовое масло в чистом виде, или в смеси с мас­лом персика (1:1), или с добавлением 1-2 капель эфирных ма­сел лимона, иланг-иланга, мяты, нероли к 1 ст. ложке базисного масла

Средство против целлюлита и огрубения кожи

Абрикосовое масло в чистом виде или в смеси с маслом аво­кадо (1:1), с добавлением эфирных масел (по 2 капли можже­велового, апельсинового, розмаринового и лимонного масел или по 2 капли мандаринового, грейпфрутового, соснового и можжевелового масел на 2 ст. ложки базисного масла).

Маски, аппликации. На проблемные зоны кожи накладывать тканевые салфетки, пропи­танные абрикосовым маслом или смесью с маслами авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, миндальным. Проводить про­цедуры 1-2 раза в день, длительность — 20-30 минут.

При необходимости устранения пятен на коже, для разгла­живания морщин, снятия усталости (при тусклой коже) добавить по 1-2 капли эфирных масел пачули и ромашки или сандала к 1 ст. ложке масляной основы.

При проблемной коже (сыпь, воспаление) рекомендует­ся внести изменения в состав маски и аппликации: добавить к 1 ст. ложке абрикосового масла или его смеси с другими рас­тительными маслами по 2 капли эфирных масел лаванды, ли­мона, чайного дерева.

Увлажняющая маска для ежедневного ухода за кожей подойдет при наличии шелушения и покраснения важно регулярно смягчать кожу, способствовать восстановлению поврежден­ных зон.

Взять абрикосовое масло в чистом виде или с добавлением других косточковых масел (персикового, миндального) либо масла зародышей пшеницы (1:1) и, желательно, эфирных ма­сел сандала, лаванды и иланг-иланга (по 1-2 капли каждого из эфирных масел на 1 ст. ложку масляной основы).

Наносить на поверхность тела после водных процедур.

Для масла для массажа взять масло абрикосовых косточек в чистом виде, эфир­ные масла ромашки или нероли, или эфирные масла лаванды и апельсина, или эфирные масла бергамота и лаванды или пачули (1-2 капли эфирного масла на 50 мл абрикосового масла).

Массаж с абрикосовыми маслом помогает избавиться от сыпи, воспаления, сухих бляшек на коже. Можно проводить ее и с целью профилактики острых респираторных заболеваний у детей.