Очень люблю рецепты, где минимум усилий и максимум результата. Пудинг из семян чиа – как раз такой. Еще он напоминает ленивую овсянку на завтрак: на основе базового блюда возможного огромное кол-во вариаций на любой вкус. Про них мы поговорим в конце
А сейчас немного о семенах чиа. Чиа относится к так называемым суперфудам, продуктам супербогатыми на разные полезные вещества. Богатство чиа заключается в жирных кислотах ОМЕГА-3, которые полезен для мозга и помогает при высоких интеллектуальных нагрузках. Так же чиа богата белком и железом, что актуально для вегетарианцев. А еще это источник антиоксидантов, кальция, магния. В общем пудинг из семян чиа на завтрак станет очень полезным началом дня.
Ингредиенты на две полноценные порции
- 1\3 или 1\4 стакана семян чиа (зависит от желаемой густоты, экспериментируйте!)
- 1\2 стакана воды
- стакан молока или сливок. Можно так же использовать растительное молоко, например миндальное или кокосовое
- столовая ложка мёда или другого натурального подсластителя (кленовый сироп, сироп агавы или топинамбура)
- ванилин (опционально)
- добавки на ваш вкус – см ниже
Приготовление
В миске смешайте вместе сначала семена чиа и воду. Удобно это делать с помощью вилки. Оставьте буквально на одну минуту, чтобы чиа впитали немного воды.
Теперь добавляем мёд и мешаем пока мёд полностью не растворится. А потом настает черед молока и ванилина.
Распределяем получившуюся смесь по стаканчикам или небольшим баночкам и даем настояться минимум два часа. А можно и всю ночь, но тогда в холодильнике.
Особенность семян чиа в том, что они очень хорошо впитывают воду, увеличиваясь в размере в 8 раз. Именно за счет этого свойства и получается очень нежный и тягучий пуддинг.
Перед тем, как есть можно добавить любимые добавки – и вот готовый полезный завтрак с минимумом усилий.
Кстати, если пудинг из семян чиа сделать в баночке с закручивающейся крышкой, то его можно будет легко взять с собой.
Добавки к пудингу из семян чиа
Как я уже упоминала в начале, пудинг из семян чиа хорош тем, что каждый может найти к нему добавки на свой вкус, делая это блюдо по-истине индивидуальным.
Вот несколько идей:
- С помощью порошка какао можно легко превратить пудинг в шоколадный. Буквально полчайной ложки нужно добавить до того, как пудинг отправится настаиваться. Перед употреблением перемешайте, чтобы поднять со дна тот порошок, который осядет.
- Дополнительной шоколадности пудингу добавит шоколадная крошка, которая отлично сочетается с бананом.
- Имбирь хорошо подойдет в формате порошка. Он придаст приятный пряный привкус пудингу. Не считая, конечно, той пользы, которой славится имбирь
- К имбирю, на мой личный взгляд, отлично подойдет лимон. Его в пуддинг можно привнести, как с помощью джема, так и добавив немного лимонного сока и цедры в пудинг до того, как он настоится.
- Классический вкус яблок и корицы так же подойдет. Можно использовать как свежие яблоки, мелко нарезанные, так и домашний джем из яблок с корицей.
- Конечно, никто не отменял свежие фрукты и ягоды. Порежьте из на небольшие кусочки перед тем, как добавлять в пудинг. Из неочевидного тут – это семена граната.
- С помощью матчи пуддинг приобретет веселый зеленый цвет и японский дух.
- Ну и, конечно, орехи. Мелкоколотые они отлично сочетаются со всеми другими ингрединтами и добавляют питательности.