Спирулина: польза, рецепты, способы использования

Спирулина – водоросль насыщенного зеленого цвета – настоящий суперфуд. Давайте разберемся, почему спирулина полезна, в каких рецептах ее использовать. И, кстати, не только рецептах.

Спирулина - польза, рецепты

Польза спирулины

Спирулина исключительно богата разным полезным веществами, которые особенно важно дополнительно употреблять вегетарианцам: белком, железом, витаминами группы Б. При этом белок спирулины по своему составу близок к яичному, поэтому является качественным. В одной чайной ложке порошка сушеной спирулины содержится около 4 граммов белка. Для понимания: взрослому человеку нужно не менее 60 грамм белка в день. В том же киноа в 100 граммах содержится 14 грамм белка.

Отдельно подчеркну, что спирулина богата железом. В той же самой ложке содержится 11% дневной нормы. Напомню, что железо необходима для передачи кислорода тканям.

Кроме белка и железа спирулина полезна за счет антиоксидантов. В процессе жизнедеятельности в организме вырабатываются свободные радикалы. Они повреждают клетки и ускоряют процессы старения организма. Антиоксиданты как раз и помогают бороться с этим радикалами.

Спирулина будет полезна тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Она помогает уменьшить количество “плохого” холестерина и препятствует его окислению, при этом увеличивает количество хорошего холестерина

Кроме того спирулина положительно влияет на иммунитет, увеличивает энергичность. Есть мнение, что она облегчает жизнь аллергикам, а так же служит профилактике раковых образований. Ну и, конечно же, спирулина позволяет бороться со старение организма.

В общем, спирулина – супер полезная и классная вещь. Теперь давайте разберемся, как ее потреблять.

Употребление спирулины

Спирулина продается как в виде порошка, так и в виде таблеток. Таблетки в чем-то удобней. Можно получать все полезное от спирулины одним легким движением руки.

Впрочем, у порошка спирулины есть свои преимущества. В таком виде ее гораздо проще использовать в рецептах.

Предупрежу сразу, у спирулины не очень приятный запах. Собственно она пахнет тем, чем является – водорослями. Не бойтесь, при использовании спирулины в рецептах другие продукты “гасят” этот запах, поэтому он не чувствуется.

Рецепты со спирулиной

Смузи со спирулиной

Самый простой способ привнести спирулину в ваш рацион – это смузи. Спирулина окрасит напиток в красивый и насыщенный зеленый цвет. Добавляйте не более чайной ложки без горки, иначе напиток начнет горчить.

Мой любимый вариант смузи со спирулиной это банан, киви, пол чайной ложки спирулины, немного мёда и немного молока. Получается очень сбалансированный вкус.

Салат из киноа со спирулиной

Спирулина, как ни странно, неплохо сочетается с киноа. Для салата отварите киноа согласно инструкции с упаковки. Когда киноа остынет, добавьте 1 чайную ложку спирулины без горки на 1 стакан киноа, свежий сок лайма и хорошо перемешайте. Чтобы это была не просто зеленая каша из киноа, добавьте овощи: огурцы, авокадо, помидоры черри, стебли сельдерея, шпинат.

В чем-то этот салат похож на салат из киноа с сыром фета.

Ризотто со спирулиной

На сковородке в растительном масле лук и чеснок. Добавляем коричневый рис, сушенные травы (орегано, базилик, розмарин), две чайные ложки спирулины, солим, перчим. Наливаем немного овощного бульона и, подливая его, доводим рис до готовности.

Ризотто со спирулиной вкусно есть со свежим базиликом, мятой, брокколи и тертым пармезаном.