После успеха с капустой по-грузински и всей этой истории с санкциями и ростом цен на продукты, я пришла к выводу, что нужно увеличивать в своем рационе количество домашних заготовок. ВО-первых, так ты наверняка знает из чего состоит продукт, который ты ешь. Кроме того, это неплохой способ немного сэкономить на еде. Так на днях я сделала джем из лимона и имбиря. Процесс сам не очень сложный, а результат впечатляет. Продукта у меня, правда, вышло больше, чем я ожидала. Почти две полные баночки, так что следующий раз возьму меньшее количество ингредиентов.
Ингредиенты
- 6 лимонов
- 100 грамм корня имбиря
- 0,5 кг сахара (я не большой любитель сладкого, так что взяла сахара не так уж и много, вы можете смело увеличить количество)
Приготовление
Вымытые лимоны в целом виде положить минут на 10-15 в кипяток. Это нужно, чтобы из кожуры ушла горечь. Пока замачиваются лимоны, имбирь отчистить от кожуры и натереть. Или мелко нарезать. Кому как удобней.
Лимоны разрезаем на небольшие кусочки, вытаскиваем косточки. Из нужно будет перемолоть в пюре в кухонном комбайне. Я разделила лимоны на две партии при перемолке. Так получился более качественный результат.
Кстати, ничего страшного, если в пюре будут встречаться кусочки кожуры, это нормально.
Лимонное пюре и имбирь переложить в кастрюлю или большую сковородку, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар. Лучше вмешивать сахар постепенно. Джем варится до загустения, а потом распределяется по баночкам. Банки я предварительно обдала кипятком для дезинфекции.
Вкус у джема вышел с легкой горчинкой, которая явно возникла из-за имбиря. Если подозреваете, что это вам может не понравится, уменьшите количество имбиря или вообще его не добавляйте.
Подсказка
Не нравятся лимоны? Замените их другими цитрусовыми: апельсинами или грейпфрутами.