Мой любимый вегетарианец знатный сладкоежка. Он хоть и старается сдерживаться, но все же его легко можно порадовать чем-то сладеньким, поэтому я часто экспериментирую с новыми десертами. Халва из кунжута оказалась на удивление простым десертом, который требует минимум усилий.
Халва из кунжута не только простой в приготовлении десерт, но еще и супер полезный. В кунжуте самое ценное вещество – это сезанин, мощный антиоксидант, который позволяет бороться с раковыми заболеваниями, снижает уровень холестерина в крови, а так же улучшает состояние волос и ногтей. И это не считая того, что в кунжуте так же содержатся витамины А, В, С и Е, а так же кальций, калий, магний, железо, фосфор.
Второй важный ингредиент халвы из кунжута – это мёд, полезные свойства которого широко известны. Так что вместе кунжут и мёд образуют крайне полезное лакомство.
Ингредиенты для халвы из кунжута
- 200 грамм кунжута
- 100 грамм жидкого мёда
- пакетик ванилина
При желании халву из кунжута можно легко превратить в шоколадную халву. Для этого к выше перечисленным ингредиентами добавьте столовую ложку порошка какао.
Приготовление халвы из кунжута
С помощью кофемолки или “мельнички” кухонного комбайна измельчаем семена кунжута. Удобно это делать порциями примерно по полстакана. В целом ваша задача превратить семена в мелкую крошку, почти муку, но не страшно если отдельные зернышки останутся не тронутыми.
В миске смешиваем измельченный кунжут, ванилин и мёд. Хорошо перемешиваем. Мёд все-таки жидкость густая, поэтому не поленитесь помешать по-дольше. У вас должна получиться влажная крошка.
Берем сравнительно небольшую форму, лучше стеклянную. Подойдет и пластиковый контейнер. Выкладываем по слоям, прижимая каждый ложкой. Далее помещаем контейнер в холодильник на пару часов. Далее халву можно достать, разрезать на кубике и подавать вместе с вкусным чаем.
Хранится халва из кунжута долго, там нечему портиться. Но я думаю, что за пару тройку дней ваш сладкоежка ее съест.