Как перестать выбрасывать еду

Несколько лет назад мне на Ted.com мне попался весьма занимательный ролик о еде, которую мы покупам, чтобы в итоге просто выбросить. Предалагаю моим читателям его тоже посмотреть.

Больше всего меня поразил размах проблемы. Даже в России, где огромная часть населения тратит большую часть своего дохода на еду, около 60% из купленного просто выбрасывается.

Этот ролик произвел на меня достаточно сильно впечатление. Я заметила, что хотя я и не так много всего покупаю, все равно приходится выбрасывать достаточно много продуктов. По не понятной мне до сих пор причине та же морковка у меня гнила просто на глазах. С тех пор я стала задумываться о том, что стоит прилагать некотрые усилия, чтобы выбрасывать меньше еды. Как минимум потому, что это серьезно экономит деньги.

Сегодня я хочу поделиться моим опытом в том, как перестать выбрасывать еду.

– Серьезные большие закупики еды целесообразны, когда по большей части покупаются продукты с большим сроком хранения: крупы, макароны, некоторые виды овощей. Молоко, хлеб, овощи и фрукты больше чем на 3-4 дня не закупишь. Поэтому очень желательно найти в шаговой доступности от дома проверенные места для покупки такого рода продуктов.

– Замораживайте. Все, что уже не очень пригодно или приятно для употребления в замороженном виде, можно просто заморозить. Я дошла до этого приема в сезон клубники. Некоторые ягоды уже к концу дня размокают, есть их более не хочется. Зато их можно заморозить и зимой варить компоты. Это сработает со всеми видами ягод или же, например, с брокколи.

– Консервируйте. Мама моего любимого вегетарианца из огромной кучи яблок, которые ей достались от родственников, сделала вкусное варенье. Хотя меня лично хватило только на фейхоа с сахаром.

– Планируйте блюда на неделю. В понедельник – кабачки с перловкой, во вторник и среду – лапшу с брокколи в азиатском соусе, в четверг – слойки с оливками, а в пятицу будет ужин вне дома. Таким образом вы не купите ничего такого, что не понадобится для перечисленных выше блюд и вам не придется что-то выбрасывать.

– Делайте покупки в правильных количествах. Да, вам понадобятся на этой неделе кабачки, но не три килограмма, а всего пару штук.

– Найдите альтернативыне источники утилизации пищевых отходов. В детвстве у меня была морская свинка. Она с большим удовольствием съедала “попки” огурцов, хвосты от перцев и стебли петрушки, а нам с родителями не приходилось это выбрасывать. Если вы живете загородом, то можете использовать огранические отходы для производства компоста.

– “Первый куплен – первый съеден”. С таким принципом некоторые продукты не будут надолго залеживаться в холодильнике.

– Не покупайте откровенно не нужного. Купленные всего за 100 рублей 4 вида соусов год пролежали в холодильнике прежде чем я их торжественно выкинула, так ни разу и не попробовав.

– Информируйте. Расскажите своим друзьям и знакомым об этой проблеме. Кто-то наверняка задумается о том, сколько же еды он просто выбрасывает. Решение любых глобальных проблем начинается с одного человека.