Экологические привычки, которые к тому же экономят деньги

Бытует мнение, что забота о природе должна бить по кошельку. В той же Европе приставка “Эко” к любому продукту добавляет к цене существенное количество евро. Однако это не значит, что нельзя проявлять экологическую сознательность с пользой для собственного бюджета. Поэтому сегодня я расскажу о некоторых экологических привычках, которые помогут вам сэкономить.

Привычка брать с собой Эко сумку для покупок

В супермаркете обычный полиэтиленовый пакет-майка стоит 3-5 рублей (что для одноразовой вещи более чем много). Рядом обычно висят многоразовые сумки по цене 35-50 рублей. Кажется, разница в целых ого-го 10 раз! Однако, многоразовая сумка прослужит существенно больше 10 раз. Так некоторым моим сумкам для покупок уже больше 5 лет. Посчитать, сколько денег в конечном счете они мне сэкономили, очень проблематично.

Экономия не единственное преимущество сумок для покупок. Они как правило гораздо более вместительные чем пакеты. Их удобней нести: не только в руках, но и на плече.

Пожалуй, единственная проблема эко-сумок: нужно не забывать брать их с собой. Я обычно вожу свои эко-сумки в машине, зная, что когда доеду до супермаркета, они будут под рукой. А еще парочка лежит на работе, мало ли что потребуется принести домой.

Утилизировать старую одежду

Любимая футболка уже потеряла вид? Не спешите ее выкидывать в мусорку. Ее можно еще использовать с пользой. Нет, не чтобы доносить дома. Во-первых, старую одежду можно пускать на тряпки. Из полотенец выходят отличные тряпки для пола, а старыми футболками можно протирать пыль. Когда тряпка придет в окончательную негодность и загрязнится так, что уж проще выкинуть, так и сделайте.

Признаю, что не каждая вещь подойдет на тряпку, да и не нужно в быту столько этих тряпок. Поэтому вещи можно сдать в утилизацию. Проще всего, по моему опыту, это сделать в H&M, где за пакет сданных вещей еще дадут купон на скидку.

А если вы склонны к рукоделию, то можно использовать старую одежду для пошива чего-то нового. Так, например, моя лучшая подруга сделала себе платье из старых дижинс и это платье просто огонь.

Пить отфильтрованную воду

Привыкли покупать и пить бутелированную воду? Это ок, если речь идет о минеральной воде в стеклянной бутылке. Но обычно это не так. Не плодите пластик, перейдите на фильтрацию воды дома. Да, и кувшин, и кадриджи (которые, кстати, важно регулярно менять) стоят денег, однако в пересчете на 1 литр все равно выходит выгодно.

Есть еще один вариант экономии на воде, который, правда будет применим не всегда: набирать воду из источников. Не забывайте проверить, что источник чистый, а так же дополнително обработать воду, либо профильтровав ее, либо прокипятив.

Брать с собой бутылку воды

Продолжая тему воды, не могу не отметить, что взять с собой красивую пластиковую бутылочку с водой – это дешевле и проще, чем потом искать, где купить воду, и потом платить за нее неоправданно много. Кроме того в свою бутылочку можно добавить лимон или какие-то еще добавки, чтобы было и вкусно, и полезно.

Почему нужно пить больше воды и как заставить себя это делать?

Продумывать план питания на неделю

Вы знали, что примерно четверть еды, которую мы покупаем, в итоге выбрасывается? На эту тему есть годный ролик в TED, если вдруг захочется узнать побольше. Да, мы тратим деньги впустую. С учетом того, что во многих российских семьях на еду уходит чуть ли не 50% семейного бюджета, то этот факт выглядит вдвойне печально.

Эта проблема имеет и экологический аспект, который связан прежде всего с расходом пресной воды на производство еды. Чтобы вырастить 1 кг риса нужно почти 2500 литров воды, яблок – более 800 литров, а вот той же говядины – 15000 литров. Даже 1 литр молока (а у меня лично это один из самых часто выбрасываемых продуктов) уходит почти 1000 литров воды. Ссылка на источник. Для сравнения для домашних нужд в том числе и мытье уходит примерно не более 250 литров в день.

Чтобы минимизировать кол-во выброшенных продуктов, следует продумывать свой план питания и закупать нужные продукты под выбранные блюда. Так вы сэкономите те только свои деньги, но и пресную воду природе.

Так же не отказывайтесь от покупки некрасивых овощей и фруктов. Именно такие чаще всего бракуют ритейлеры и в итоге отправляют их в утиль. От того, что яблоко не очень ровное, оно не становится менее вкусным.