Брокколи

Брокколи – это один из подвидов капусты, близкий родственник цветной капусты.

В пищу брокколи начали употреблять еще древние римляни. В наши дни она весьма распространена в кухнях Франции и Италии. А еще ее очень любят в США.

Не так много продуктов одновременно являются диетическими и полезными. В брокколи содержится всего около 34 ккал на 100 г. При этом она богата витаминами А и С, в ней так же содержатся витамины группы В и минералы: кальций, марганец, железо, магний, селен, цинк и фосфор. Фолиевая кислота в брокколи делает этот продукт необходимым для беременных женщин, так как фолиевая кислота позитивно влияет на развитие нервной системы ребенка. В ней так же есть вещества, которые защищают организм от рака и инсульта. В общем брокколи – овощ исключительно полезный.

Отдельно стоит упомянуть о том, что из всех видов капусты брокколи – самая богатая на белок. Потому она по питательности может соперничать с говядиной и яйцами. Благодаря этому брокколи рекомендуется для прикармливания детей начиная с 7 месяцев.

Свежий или замороженный брокколи примерно равнозначны. Летом следует покупать свежий, а зимой наоборот – замороженный. Почему так? Зимой свежие брокколи завозят и в процессе перевозки теряется большая часть полезных веществ.

Если в процессе хранения ваш брокколи слегка подвял – не беда. Его можно поставить в воду, как букет цветов, и через 4-5 часов он снова обретет бодрый вид.

Не стоит сочетать брокколи с лимонным соком. Овощ приобретет совершенно не аппетитный цвет. Вам это нужно?