Запеченная рыба

Если ваш любимый вегетерианец не отказался от рыбы, считайте, что вам сильно повезло. По крайней мере потому, что ваши новые кулинарные горизонты не ограничатся экспериментами с овощами. Самым простым блюдом из рыбы можно считать запеченную рыбу. Это блюдо, которое с минимумом усилий всегда выходит хорошо.

Основа блюда – это свежая рыба.

Подойдет любая. Если готовите для одного, возьмите сибасс или дорадо. Для нескольких человек можно запекать карпа.
На самом деле во всей этой истории достать хорошую рыбу – это самое сложное. Даже в Москве не во всех супермаркетах есть отдел свежей рыбы. Что творится в других регионах, мне сказать трудно.
И еще – крайне желательно, покупать рыбу сразу выпотрошенную и почищенную. Во всех рыбных отделах вам подготовят рыбу, главное просто пропросить. А то один раз я попала на рыбину в “естественном виде”. Это было грязно и немного неприятно.

Процесс приготовления

Итак, мы берем рыбину (выпотрошенную и очищенную), промываем ее. Берем противень или любую другую форму, которую можно использовать для запекания. Если не хотите ее потом долго и мучительно отмывать противень или формы, воспользуйтесь бумагой для запекания. Отрежьте побольше – потом рыбу можно будет полностью завернуть.
Рыбу кладем в форму. Засыпаем приправы в брюхо рыбе и с обоих боков. Можно использовать следующие приправы: паприку сладкую молотую, черный молотый перец, базилик, мяту. Травы можно использовать как в сушеном виде, так и в свежем (тогда кладем веточку рыбе в брюхо). Сбрызгиваем оливковом маслом, совсем чуть-чуть. Если переборщите, то нижняя часть рыбы будет фактически поджариваться в масле. Заворачиваем в бумагу и отправляем рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Рыбу нужно запекать от 40 минут до 1 часа. 40 – если рыбка небольшая. Час -если что-то покрупнее. Если сомневаетесь в готовности рыбы, можете потыкать ее палочкой. Она мягкая? Тогда все ок. Рыбонька готова.

Если рыба небольшая, на одного, то осторожно перекладываем в тарелку и позволяем любимому вегетерианцу самостоятельно снимать филе с костей. Если рыбу придется подавать на несколько персон, то разделывайте ее прямо в форме.

P.S.

Запеченная рыба – это хорошее поле для экспериментов. Здесь я привела базовый рецепт, который можно модифицировать. Но о модификациях поговорим позже. Возможно, кто-то из читателей уже к тому моменту проведут свои кулинарные эксперименты. С радостью почитаю о них в комментариях.