Действительно ли веганская диета лучше для нашей планеты?

Veganuary — кампания, в рамках которой люди пробуют веганство в январе месяце, — с каждым годом становится все более популярной, поскольку наша коллективная забота об окружающей среде продолжает расти. Это имеет смысл, учитывая, что переход на растительную диету — одна из самых эффективных вещей, которые мы можем сделать, чтобы помочь планете. На самом деле, одно исследование показало, что выбросы парниковых газов могут сократиться на 70% к 2050 году, если все люди в мире станут веганами.

В то время как мясные и молочные продукты, несомненно, имеют самый большой углеродный след, когда речь заходит о продуктах питания (по данным Организации Объединенных Наций, на животноводство приходится не менее 14,5% глобальных выбросов парниковых газов ), переход на веганство не означает автоматически, что все, что вы едите, хорошо для планеты. Так как существуют и другие факторы влияющие на экологию, такие как потребление воды, вырубка лесов и деградация земель. 

«Почти все продукты растительного происхождения оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем мясо и молочные продукты, но все продукты питания требуют определенных ресурсов», — говорит Vogue доктор Ханна Ричи, старший научный сотрудник Оксфордского университета . «Конечно, существуют некоторые различия в воздействии различных веганских продуктов на окружающую среду». 

Этические проблемы, такие как обращение с работниками, производящими нашу еду, и влияние на местные сообщества, также важно учитывать. «Спросите, откуда берется еда, спросите, как она была произведена и в каких условиях», — советует Дэн Кроссли, исполнительный директор Совета по этике пищевых продуктов . «Не соглашайтесь на «я не знаю» как на достаточно хороший ответ». 

Ниже мы рассмотрим реальное влияние популярных веганских продуктов на экологию — от авокадо до тофу — и то, как мы можем быть более внимательными при выборе продуктов питания. 

Миндальное молоко 

Несмотря на то, что все виды молока на растительной основе имеют гораздо меньший углеродный след, чем молочные продукты, не все они созданы равными. Миндальное молоко оказывает значительное воздействие на окружающую среду: согласно одному исследованию , для производства одного стакана миндального молока требуется 74 литра воды — это больше, чем на любой другой заменитель молочных продуктов. Например, для производства овсяного молока требуется значительно меньше воды. 

Орехи кешью 

Выращивание орехов кешью также требует большого количества воды, но здесь дополнительные проблемы вызывают этические вопросы. В отчете Traidcraft Exchange за 2013 год было обнаружено, что рабочим в Индии платили всего 2 фунта стерлингов (около 3 USD) в день за очистку кешью, при этом рабочие, как сообщается, получали ожоги в результате выброса кислоты из скорлупы. Вот почему вам следует обращать внимание на логотип Fairtrade при покупке орехов кешью, так как это гарантирует надлежащую защиту прав работников.

Тофу

Тофу с высоким содержанием белка популярен среди вегетарианцев и веганов, но он также имеет экологические последствия. Это связано с тем, что производство сои является одной из основных причин вырубки лесов (хотя стоит отметить, что большая часть сои выращивается на корм скоту). Тофу, произведенный из сои, выращенной в обезлесенных районах Бразилии, может иметь вдвое больший углеродный след, чем курица. Это делает тофу, изготовленный из экологически чистой сои, более экологичным вариантом. Между тем, другие заменители белка, такие как сейтан (изготовляется из пшеничного белка), оказывают меньшее воздействие на окружающую среду. 

Авокадо 

Как главный продукт тысячелетия, вам будет трудно найти меню для позднего завтрака, в котором нет авокадо. Но у их производства есть и темная сторона: якобы на одной кенийской ферме по выращиванию авокадо имели место шокирующие нарушения прав человека, а мексиканские картели взяли под свой контроль производство авокадо. Между тем, для выращивания двух-трех авокадо требуется 272 литра воды, а вырубка лесов является еще одной серьезной проблемой, поскольку для выращивания урожая расчищаются огромные площади. 

Все это заставляет искать этикетку Fairtrade при покупке авокадо. Вы также можете рассмотреть возможность поиска альтернативных источников полезных жиров, включая семена подсолнечника и оливки. Для получения витамина К попробуйте брокколи, капусту и шпинат. 

Киноа

После того, как киноа стала популярным «суперфудом» на Западе, повышенный спрос привел к деградации почв в таких странах, как Боливия и Перу, поскольку фермеры увеличили производство. Но есть и хорошие новости для производителей киноа: исследования показали, что уровень жизни в Перу на самом деле вырос в результате возросшей популярности киноа, несмотря на предположения об обратном. 

Кокосы 

Потребление кокоса, которое все чаще используется в качестве альтернативы молочному молоку и сливкам, растет во всем мире, и прогнозируется, что к 2026 году рынок достигнет 31,1 миллиарда долларов (25,8 миллиарда фунтов стерлингов). Но этот тропический фрукт не очень полезен для планеты, поскольку его часто выращивают с использованием интенсивных химических процессов, что приводит к деградации почвы и утрате биоразнообразия. 

Кокосы также не всегда являются этическим выбором: несмотря на их популярность, 60 процентов фермеров, выращивающих кокосы на Филиппинах, живут за чертой бедности. Чтобы получить лучшую сделку для производителей и планеты, ищите продукты, сертифицированные Fairtrade, чтобы гарантировать, что рабочие получают достойную оплату, а фермеры внедряют лучшие экологические методы.

Перевод статьи A Guide To Swerving Problematic Plant-Based Foods This Veganuary выполнен автором блога.

Рекомендованные статьи