Гранола

Впервые рецепт гранолы я увидела в одной из моих самых любимых кулинарных книг “Министерстве питания” Джейми Оливера. Я прочитала рецепт и совершенно не впечатлилась. Ну, подумаешь, запеченная овсянка и орешки, ну что такого в этом удивительного. Видимо, как и до многих других вещей до гранолы нужно было дозреть.

гранола

Ингредиенты

Гранола – это блюдо, в котором важнее принцип и пропорции, нежели сами ингредиенты. Поэтому по каждому из пунктов возьмите то, что больше нравится.

  • 2 стакана классических овсяных хлопьев (тех, которых нужно варить 20 минут)
  • 1\4 стакана орехов: кедровые, грецкие орехи, миндаль, пекан, арахис, семена подсолнечника и др. Смело смешивайте орехи разных видов.
  • 1\4 стакана сухофруктов: изюм, сушенные яблоки, бананы, манго, клюква, черника и др. Смесь, так же как и с орехами, приветствуется.
  • (опционально) другие сухие ингредиенты, не более 1\4 стакана, например: шоколадная крошка, семена чиа, кунжут, протеиновый порошок.
  • Смесь пряностей: корица, мускатный орех, сушенный имбирь, цедра лимона или апельсина.
  • 3 чайные ложки растительного масла или сливочного масла.
  • 3-5 чайных ложек меда меда или другого подсласлителя, например, кленового сиропа
  • Щепотка соли.

Приготовление

Орехи и сухофрукты нужно крупно порубить ножом.

Орехи, овсяные хлопья, пряности и щепотку соли хорошо перемешиваем вместе. Пересыпаем в форму для запекания, которую предварительно нужно застелить бумагой для выпечки.

Добавляем подсластитель и масло. Сливочное масло нужно предварительно растопить. Еще раз очень хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы жидкие ингредиенты хорошо распределились по сухим. Не бойтесь добавить чуть больше, если чувствуете, что так будет лучше.

Ставим гранолу в духовку. Выпекать ее нужно 30 минут. Крайне важно каждые 10 минут доставать гранолу из духовки и перемешивать. Это обеспечит более равномерное пропекание.

Добавьте сухофрукты в уже готовую гранолу. Следует избегать запекания сухофруктов, так как они просто станут жесткими черными.

Гранола спокойно хранится в холодильнике около недели. Мне хватает указанного количества гранолы на 4 завтрака.

Есть гранолу можно с молоком, йогуртом или просто так. Она сладкая и хрустит.

Favourite-icon Мой выбор: грецкий орех, фундук, семена подсолнечника, миндаль, мед, сливочное масло (потому что от него гранола становится более румяной), изюм. Я так же добавляю гранолу свежие яблоки, нарезанные на небольшие кубики, но уже непосредственно перед подачей.