Домашний вермут

У меня новое кулинарное увлечение – изготовление домашнего алкоголя. Поскольку сезон яблок еще не начался и сырье для домашнего сидра еще не поспело, я решила начать с домашних вермутов. Уж больно я люблю мартини. Процесс оказался достаточно простым, хотя и требующим проявления выдержки и терпения.

Что такое вермут? Вермут по сути своей – это вино, крепленное травяным настоем с добавлением сахара. Вино обычно используется покупное, сахар в общем-то тоже. Так что на самом деле единственное, что нужно приготовить – это травяной настой.
Домашний вермут

Травяной настой для домашнего вермута

Для травяного настоя потребуется:

  • Водка. Из 0,25 получится настоя на 2-3 листра вермута. Из 0,5 – соответсвенно два раза больше.
  • Полынь.
  • Другие травы: розмарин, мелисса, мята, ромашка, фенхель, можжевельник, лавровый лист, анис, эстрагон, зверобой, цветки бузины, майоран, черная бузина, вереск, тысячелистник, чабрец.
  • Пряности: корица, кардамон, цедра лимона и апельсина, гвоздика, имбирь, ванилин.

Я специально выделила полынь в отдельный пункт, чтобы подчеркнуть, что это единственная трава, которую нельзя исключить из настоя. Именно она придает вермуту характерную горечь.

Что касается всех остальных трав и пряностей. Если вы часто пьете разные сорта вермутов, вы могли заметить, что у каждого из них вкус все же отличается. Это потому, что для каждого типа вермута используется свой набор трав и пряностей. Производители естественно держат в секрете состав и пропорции травяного настоя. Поэтому у вас есть шанс поиграться с сочетанием трав и пряностей и изобрести свой вкус.

В какой пропорции нужно брать травы? Главное – не переборщите с полынью, иначе ваш вермут будет очень сильно горчить. На 0,25 водки возьмите не больше половины чайной ложки. Все остальные травы сыпьте тоже по половине или целой чайной ложке. Корицу лучше брать молотую, цедру тоже лучше измельчить.

Все травы и специи складываем в баночку, не важно стеклянную или пластиковую, главное чтобы она плотно закрывалась. Заливаем их водкой и хорошо встряхиваем. Ставим баночку в темное место с комнатной температурой. Каждый день баночку нужно встряхивать.

Где-то через две недель травяной настой будет готов. Он будет темно коричневого, такого чайного цвета. Его нужно профильтровать через несколько слоев марли. Очень удобно положить марлю в воронку, которая вставлена в бутылочку для последующего хранения настоя. Травяной настой очень хорошо хранится в холодильнике. Его можно заготовить заранее и потом делать из него вермут по мере наличия сил и времени.

Раз травяной настой у нас готов, можно начинать непосредственно делать сам вермут.
Домашний вермут

Рецепт домашнего вермута

Для вермута подойдет практически любое вино. Традиционно используется белое. Нынче популярны так называемые каталонские вермуты на красном вине. Мне лично понравился вариант на розовом. Для приготовления домашнего вермута подойдет даже самое недорогое вино.

От того, будет ли вино сухим или сладким, зависит количество сахара, которое нужно добавить в вермут. В среднем это 50-150 грамм на литр вермута. Травяного настоя на тот же объем нужно примерно 100 мл. Тут очень удобно держать в голове следующую пропорцию 1 литр – 100 грамм – 100 мл.

Чтобы все ингредиенты  вермута хорошо смешались между собой его нужно нагреть до 60-70 градусов. Соответственно наливаем в кастрюлю вино, травяной настой и добавляем сахар. При нагреве регулярно и хорошо помешиваем. Это нужно, чтобы сахар и настой хорошо растворились в вине.

Домашний вермут охлаждаем, переливаем в бутылке и отправляем в холодильник достаиваться еще недели две. Это нужно чтобы вкус стабилизировался. Хотя если очень хочется, можно потихонечку и дегустировать свой вермут.


Important-iconНапоследок я напоминаю, что в употреблении алкоголя стоит соблюдать умеренность. Он не совместив с вождением автомобиля, беременностью, а так же с детским возрастом. Будьте разумны.