Семь трав для успокаивающего чая

Бывают такие вечера, когда единственное на что хватает сил – это налить себе вкусный чай, лечь и просто расслабиться. Все-таки, увы, для многих стресс является неизбежной частью жизни. Некоторое время назад я рассказывала, как помогать своему организму бороться со стрессом. Сегодня я расскажу о том, какие травы добавить в чай, чтобы он стал успокаивающим и помог вам снять усталость прошедшего дня.

травы для успокаивающего чая

Ромашка

Чай из цветков ромашки – то, что нужно для расслабления. Кроме успокаивающих свойств ромашка является противовоспалительным средством, антисептическое и болеутоляющее. Девушкам она поможет пережить болезненные месячные. Кроме того ромашка обладает регенерирующими свойствами. В общем то, что нужно, чтобы выпить перед сном. Ромашка снимет напряжение и подготовит организм к отдыху.

Валериана

Валериана – не особо примечательное высокое растение, у которого лекарственными считаются корни. В них содержится много эфирных масел и полезных кислот. Валериана в целом одно из самых популярных лекарственных растений. Препараты на основе валерианы оказывает регулирующее влияние на нервную систему, способствует расширению сосудов, нормализует кровообращение. Валериана является успокаивающим средством при нервном возбуждении и бессоннице, обычно ее употребляют в формате настойки. Однако ее можно использовать и как чай. Для этого нужно залить чайную ложку валерианы крепким кипятком. Важно очень плотно закрыть сосуд, в котором заваривается валериана. Это нужно, чтобы все летучие вещества на улетучились. Полученный настой нужно употребить в течение суток самостоятельно или в составе смеси с другими травами.

 

Мелисса

У мелиссы приятный лимоно-мятный вкус. Что особенно классно в мелиссе, что чай на ее основе можно пить как холодным, так и горячим. Во втором случае мелисса улучшает обмен веществ, нормализует давление, стабилизирует пульс.  Кроме того она обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, помогает бороться с бессоницей. Мелисса хорошо подойдет для людей пожилого возраста. Кстати, она неплохо сочетается по вкусу с ромашкой и валерианой. Представляете, какой расслабляющий чай из них можно сделать?

 

Чабрец (он же Тимьян)

Эта ароматная трава (которую, кстати, раньше использовали в качестве благовоний) скорей всего известна вам, как приправа, однако ее можно добавлять и в чай, придавая ему дополнительную свежесть. Чабрец помогает при неврозах, обладает успокоительным и бактерицидным действием, способствует заживлению ран. Стоит предупредить, что при беременности следует отказаться от употребления чабреца.

 

Боярышник

Чай с цветками и сушенными плодами кроваво-красного боярышника (из всех видов боярышника именно этот – самый крутой) помогают нормализовать работу сердца, улучшает мозговое кровообращение, производят успокаивающее действие. Боярышник прекрасен в том числе и тем, что его плоды (как свежие, так и сушенные) могут быть использованы в том числе и для компотов. Из цветков можно делать спиртовую настойку, которую так же можно добавлять в чай.

 

Иван-чай (Кипрей узколистный)

Российская замена классическому чаю может стать вкусовой основой для вашего вечернего успокаивающего напитка. Мало того, что у него сам по себе приятный вкус, иван-чай хорошо сочетается с другими добавками. Чай на основе кипрея помогает от головной боли. Тибетская медицина считает иван-чай природным снотворным.

 

Липа

Настой из цветков липы используется с давних пор, преимущественно для лечения простуды. Однако липу можно использовать и для расслабления. Она хорошо помогает при повышенных нервных нагрузках (привет, стрессу на работе). Липа так же поможет снять головную боль. Только не добавляйте слишком много липы в чай, чтобы она не вызвала потоотделения. Для дополнительного расслабления можно еще принять и ванну с липой.